移动新媒体
中国搜索
微阅读 > 中国经济
西班牙引渡重大经济犯罪嫌疑人印证中国国际警务合作进展
2015-09-23 18:34:00
 

  新华网北京9月23日电(记者栾翔 邹伟)中国和西班牙执法部门携手合作,成功抓捕并于19日引渡一名涉嫌重大经济犯罪的嫌疑人。中西两国专家指出,这一次跨境“猎狐”的战果,显示了中西警务执法合作行之有效,也证明中国不断提升国际警务执法能力,通过国际合作在全球布下恢恢法网、追逃追赃的前景可待。

  涉嫌非法吸收公众存款、洗钱和贷款诈骗等多项罪名、涉案金额高达2亿余元的中国经济犯罪嫌疑人丁某,在辗转多国、藏匿海外多年后,于去年12月被西班牙警方抓获。今年9月,西班牙宪法法院判定,按照双边协议将其引渡。19日,丁某被顺利引渡押解回国。

  “这是一起涉案金额特别重大、受害人范围广、严重损害中国人民利益的经济犯罪案件,西班牙警方、国家宪法法院、检察机构和政府内阁同中国同行们通力合作,能够在如此短的时间内将犯罪嫌疑人逮捕、并完成引渡交接,让我们感到自豪。”22日,西班牙驻华大使曼努埃尔·瓦伦西亚接受新华社专访时说。

  学习法律出身的瓦伦西亚说,这次国际追逃的成功经验,可以并应当成为中西两国乃至全世界跨境警务执法合作的范例,让触犯人民利益、造成重大负面影响的的犯罪嫌疑人在世界任何地方都无处藏身,必须依法接受司法审判。

  他提出,未来全球警务执法合作是大势所趋,中国执法、司法、检察部门在国际合作的过程中自我提升和完善、为实现国际化进行的努力,经过时间的检验,必然会被国际社会认可和赞赏。

  据介绍,中国和西班牙早在2005年就签署了双边引渡条约,2006年,该条约获中国人大常委会批准,于2007年生效。中西执法部门多年来通过国际刑警组织和双边往来,保持着密切的交流与合作。

  西班牙是第一个同中国签署双边引渡协议的欧美发达国家,也是继意大利之后,第二个通过国际警务执法合作、向中国引渡经济犯罪嫌疑人的欧盟国家。

  目前,中国已经和50多个国家签订双边刑事司法协助条约或协定,与30多个国家签订了双边引渡条约。

  此外,中国还批准加入了20多个含有刑事司法协助内容的多边国际公约,例如《联合国打击跨国有组织犯罪公约》、《联合国反腐败公约》,同当今世界上的绝大多数国家间建立了刑事司法协助渠道。

  “随着越来越多的西方国家政府看到了中国追逃反腐的决心和意志,摘掉了意识形态的有色眼镜,开始向中国提供有效的司法协助。西班牙向中国引渡经济犯罪嫌疑人就是例证。”中国人民公安大学国际追逃问题专家、法学院教授陈志军23日接受新华社记者采访时说。

  “可以预见,中国和西方国家的这种合作会越来越多。如果建立起这种覆盖全球、高效顺畅的刑事司法协助体制,就会有效地遏制犯罪嫌疑人逃到国外就能规避法律惩罚的侥幸心理,减少犯罪嫌疑人外逃现象。”陈志军说。

  中国人民公安大学国际警务执法学院副院长、世界警务发展与国际合作研究中心主任赵宇在专访中对新华社记者表示,开展境外追逃追赃工作是中国依法治国进程中重要的组成部分。

  赵宇说,十八大以来,党中央高度重视反腐败国际追逃追赃工作,明确要求各有关部门协调统一,加大工作力度自上而下开展“猎狐”、“天网”行动等一系列反腐败国际合作可以看出中国“有逃必追”的决心,以及加强国际司法合作的强烈政治意愿。这些在多边、双边国际合作方面的努力引起了各国关注,得到了很多国家的积极回应。

  赵宇同时指出,境外追逃追赃与国际司法合作工作依然面临一些障碍,无论是政治因素的干扰、意识形态的杂音、法律制度的差异、司法体制的技术性障碍、国际合作的技巧运用、文化冲突的弥合等方面,依然存在许多挑战,依然有许多工作要做。

  “在全球化日益加深的今天,国与国之间互联互通日益紧密,没有任何国家能够在反腐问题上独善其身。国际合作反腐,是大势所趋。”赵宇说。


编辑:小微

热图推荐

来源 | 新华网

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

24小时热评排行