移动新媒体
中国搜索
微阅读 > 消费旅游
江苏省工商局抽查儿童遥控玩具 合格率竟不到3%
2015-05-29 07:37:00
 

  儿童遥控玩具合格率才2.7%,儿童服装也有过半不合格——“六一”节来临之际,江苏省工商局公布了日前对儿童遥控玩具和儿童服装的市场抽检结果,最终合格率让爸妈心忧。

  通讯员 宫尚轩

  扬子晚报记者 徐晓风

  九成以上遥控玩具不合格

  抽检玩具的产地均为广东

  省工商局委托省电子信息产品质量监督检验研究院在无锡、徐州、常州、苏州、南通、连云港、泰州、泰兴、苏州工业园区9地的流通领域抽检儿童遥控玩具(主要有遥控飞机、遥控汽车、遥控坦克、遥控动物等4个种类)150个批次,涉及品牌68个。生产企业全部来自广东省,其中汕头地区最为集中,有147个批次。检验项目有辐射杂散、使用频率、占用带宽、载频容限等4项。经检验,合格4批次,不合格146批次,合格率仅为2.7%。

  不合格玩具甚至会影响飞机起降

  辐射杂散项目有122个批次不合格,这到底是啥意思?通俗地说,是指无线电设备在工作过程中会发射一个除本身工作频段以外的无线信号,这种无用的无线信号往往会干扰其它无线电设备的正常工作,导致其功能失灵或出现误操作等。也就是说,你玩这样的遥控玩具,轻则会对如电视机、FM收音机、手机等其它电器设备产生干扰。严重的是,如果在机场使用这类产品,飞机与地面塔台的通信联系会受到干扰,影响飞机的飞行安全。此前首都机场就曾碰到有人使用无人机测绘结果导致航班延误避让的事件。

  消费提示

  1.尽量选择红外遥控玩具。红外遥控是利用近红外光传送遥控指令的控制技术,具有抗干扰能力强,信息传输可靠,功耗低,成本低,易实现等显著优点。而且,对其它电器设备、无线通信设备等几乎无干扰。

  2.购买带有无线电发射设备型号核准代码(CMIIT ID号)的遥控玩具。

  2.尽量选择在空旷区域操作遥控玩具,以免对其他无线电设备产生干扰。

  童装合格率也没过半

  9城市童装展开检测

  4月10日起,省工商局用了1个月时间对我省镇江、无锡、连云港、徐州、泰兴、扬州、泰州、淮安和昆山9个地市流通领域的儿童服装商品进行了质量检测。共计抽查了200个批次,经检验,合格99批次,合格率为49.5%。和往年相比(35.24%的合格率),虽然合格率有所提升,但效果不容乐观,主要不合格项目为:可分解致癌芳香胺染料、pH值、色牢度、纤维含量、标识。

  据介绍,可分解致癌芳香胺染料共有3批次不合格,有的远远超过限量值。不合格批次较多的是纤维含量,检测中有54个批次产品不合格。儿童服装如果选择不恰当的纤维材料,易造成不吸汗、不透气,诱发皮肤瘙痒、皮炎等疾病。

  此外标志和使用说明有100个批次不合格,有的甚至连制造者的名称、地址以及产品名称都未标注。

  童装还要进行风险评估

  另外,省工商局还从关注儿童(婴幼儿)服装的安全角度,对儿童服装进行了风险项目分析。涉及儿童(婴幼儿)的物理危害主要表现在:婴童服装帽子、脖子附近存在拉绳,颈部、背部或腰部的绳带违反了针对婴童服装绳带的相关安全要求,易导致婴童勒伤或勒死;婴童服装装饰性配件、纽扣、铆钉、标签等拉力和缝制牢度达不到要求,由于婴童对微小物体的好奇心,会撕扯、啃咬这些小附件,脱落后误吞而造成窒息,为此对部分带有绳带和纽扣等附件的服装,依据国家相关标准进行了风险评估。结果发现都有儿童服饰不达标准。

  消费提示

  1、消费者购买纺织品时要认准标识齐全,标识标注应包含厂名厂址、产品名称、规格型号、纤维含量、洗涤维护方法、执行标准、安全类别等方面重要信息,尽量不要选购标识内容不全的产品。

  2、儿童的肌肤比较娇嫩,选购儿童服装宜选择天然纤维面料的服装,如棉、桑蚕丝等。消费者在使用新购买的儿童服装前最好先行水洗,以减少面料上残留的碱性物质和染料浮色对皮肤的影响,以防不合格产品对自己造成大的危害,降低使用风险。

  3、选购时拆开包装袋,一无霉味、汽油味、柴油味、鱼腥味等异味,二无刺眼的感觉,说明无甲醛或含量很少。

  4、儿童服装还必须注意产品辅料配件是否牢固。金属扣及各种金属件是否有快口,以免划伤儿童的皮肤。还应注意服装商标、标签应在隐蔽处,产品上的带子、绳子等不宜过长,防止缠绕颈部造成伤害。


编辑:小微

来源 | 扬子晚报网

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时热评排行