国际财经|中国经济|股市基金|经济数据|分析评论|房产动态|消费旅游|保险|理财|
“他”是董明珠
2011-03-15 09:16:45  来源:中国经济周刊

打印文章 发送给好友
  
[提要]  3月4日,在《中国经济周刊》主办的第二届女性领导力与创新力高峰论坛上,格力电器总裁董明珠作为杰出女性的代表上台发言。”  但董明珠仍然认为,正是因为坚持了原则,通过这样严格的管理,格力电器从1995年以后没有了应收款,从1997年到现在没有在银行贷过一分钱。

  董明珠坚持原则,但更懂得见好就收。她很能调整自己的心态。“创造一个公平公正的环境,也是企业要履行的事情。创造一个好的环境不仅仅要靠政府,而要靠所有的人。我们每一个人都不怕牺牲自己,不就没问题了吗?”

  去年,她跟人讨论蜗居的问题说,“如果所有的企业家都解决了员工的住房问题,那政府还有什么难?房子贵不贵跟你已经没有关系了。”她这样说的前提是,格力电器已经解决了员工的住宿问题,“现在新盖的楼房都是两个人一间房间,一线工人啊。”

  她说,这是一种责任。这当然会赢得政府和社会的掌声,只是她的企业家朋友们并不一定会赞同。

  56岁的董明珠看起来依然年轻。但已经有人关心她的接班人问题,“有人带着善意,有人带着恶意,竞争对手要让这个话题引起市场动乱,希望以此误导整个市场啊。”

  她承认,国企最大的问题是可持续发展,未来领导人是谁,这可能是一大难题。“决定企业好坏的不是体制问题,而是领导人的能力。”

  “有人说把制度建好交给谁都行,我说错了。实际上不管什么时代,领导人的作用都不可忽视,即领导力的问题。格力选人的条件很简单,道德摆在第一,能力次之,坐在这个岗位的人一定是忘我地,能够舍弃自己所有利益的人,这个企业才有希望。”

  她坚持认为,最优秀的企业家应该是为社会作出贡献的,被别人尊重的。一个优秀的企业,须与国家的发展同步,社会和国家的利益高于企业的利益,这个国家才有希望 。

  董明珠说,她有一个远大的追求,“我希望自己是一个能够帮助别人的人,是一个能够改变别人命运的人。”

  “人的追求决定了这一切。我现在走到哪里去,人家一听单位,之后说‘格力空调很好啊’,那我就很幸福。如果我走到哪里去,人家一听单位,某某的(她脱口而出一个竞争对手的名字),说‘呃,太差了’。幸福吗?纵使我有万贯家产,也肯定不幸福。”她不忘调侃她的竞争对手,表情丰富,令人莞尔。(记者 郭芳 邹锡兰)

来源:中国经济周刊

 3/3   首页 上一页 1 2 3


新闻热搜

 
商讯