国际财经|中国经济|股市基金|经济数据|分析评论|房产动态|消费旅游|保险|理财|
  精彩推荐 有了孩子,独一代才真正长大成人!|英粉刷匠秀与首相搂脖合影 赞卡梅伦随和友善|巴基斯坦女星印度杂志“嗮”裸照 国内骂声一片|
财经>中国经济
研发实力不足 友邦集成靓丽“专利”竟是欲盖弥彰
2012-03-27 08:25:00      来源:中国经济网

打印文章 发送给好友 分享按钮
国际进行时


3月23日证监会公布浙江友邦集成吊顶股份有限公司(以下简称“友邦集成”)首次公开发行股票招股说明书(申报稿),友邦集成主营业务是集成吊顶的研发、生产和销售。拟募资金1.6亿用于百步工业区集成吊顶生产基地建设项目。但仅从公开资料就可发现,友邦集成存在着研发实力不足,发展前景存疑等诸多问题。

研发实力不足 核心技术人员占比0.5%

友邦集成招股书中多次提及该公司引以为傲的专利数量,然而,仔细阅读招股书中国经济网记者发现这恰是友邦集成的软肋。

招股书显示,2009年友邦集成被浙江省科学技术厅认定为高新技术企业。截至招股说明书签署日该公司拥有195项专利,其中发明专利2项、实用新型专利74项、外观设计专利119项。中国经济网记者发现,这195项专利仅有2项是发明专利,其他均为技术含量不高的外观设计专利和实用型专利。而这仅有的2项发明专利,“顶棚内置式家电分体安装方法及装置”(专利号:200410025046.5)和“多电器吊顶集成方法及组合装置”(专利号:200510049679.4)也只是构成集成吊顶的基础技术,且发明时间分别为2004年、2005年,至此以后友邦集成再无发明专利。

值得注意的是,仅存的两项核心专利之一“顶棚内置式家电分体安装方法及装置”发明专利不仅频频被侵权,甚至连遭对手向国家知识产权局专利复审委员会提出发明专利进行无效宣告的请求。

同时,友邦集成研发实力不足还表现在报告期内研发费用逐年减少和核心技术人员只有两人。

招股书显示,2009年、2010年、2011年研发费用占营业收入比重为6.84%、5.22%、3.89%呈逐年减少的趋势。此外,招股书显示截止2011年末友邦集成共有员工397人,而核心技术人员只有两人,而这两人中居然还包括实际控制人时沈祥,真不值得当上老板的时沈祥先生是否在管理企业的同时还有时间搞技术创新。

友邦集成招股书中提到,创新是企业一大竞争优势,但面对如此不堪的研发团队,友邦集成要拿什么创新呢?即便顺利上市,其后续发展能力也令人担忧。

受房地产影响较大 发展前景并不乐观

招股书显示,友邦集成主要从事集成吊顶的研发、生产和销售,报告期内,集成吊顶业务收入占主营业务收入的比重均为100%。该公司所处市场单一,如果住宅装修装饰市场短期内下滑,或增长速度持续减缓,或市场出现替代性较强的产品,将对公司的经营业绩造成较大影响。

同时,由于公司对主营业务依赖性较强,主要原材料市场一旦出现波动,将对公司净利润产生重大影响。

2010年1月7日,国务院办公厅以国办发〔2010〕4号《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》提出了进一步加强和改善房地产市场调控的要求,此后,各地先后出台了包括限购、试行物业税等在内的一系列房地产调控政策。在房地产调控政策的作用下,2011年,我国房地产市场陷于低迷,房地产成交量明显下降,房地产价格下降预期强烈。

据资料显示,全国65个重点城市2011年新建商品住宅成交套数同比下跌14.39%,9成重点城市成交量下跌。成交面积同比下跌19.26%。随着2011年限购开始向全国蔓延,我国主要城市的二手房成交量也都遭遇骤减。

目前,集成吊顶的市场主要来源于住宅装修市场。住宅装修市场受商品住宅销售、商品房交收和二手房交易市场的影响较大。房地产市场成交量的显著下降导致住宅装修市场明显下滑,对包括集成吊顶在内的建筑材料及装饰装修材料行业有较大不利影响。且温总理在两会期间提出“房价还远远没有回到合理价位,因此,调控不能放松”。由此可推断,房地产仍会低迷很长一段时间,市场不景气,其业绩如何得到保障?就此看来,即便顺利上市其业绩变脸的可能性是比较大的。


新闻热搜
 
商讯
视觉
博客
男女之间不可思议的报复
男男女女可要注意了!千万别小瞧情感关系的处理。有时候对方的报复可能让你招架不住哦! >> 详细

论坛
NBA宝贝热辣舞姿(图)
NBA赛场上拥有最牛的球员,也拥有最值得骄傲的性感宝贝,给球迷们带来轻松愉悦的享受。 >> 详细

财经
点击排行
 
 
英语点津
网站地图                  
国际 要闻 深度 亚太 北美 中东 拉美 中外关系 国际组织 海外看中国
评论 本网视点 国际时评 中国观察 财经评论 网友热议 影视书评 声音 漫画 外交讲坛
财经 国际财经 中国经济 分析评论 股市基金 房产动态 经济数据 消费旅游 理财保险 资讯抢鲜报
博览 奇闻奇观 科学探索 历史揭秘 劲爆丑闻 名人轶事 精彩热图 幽默 本周推荐  
音画 环球瞭望 社会百态 娱乐时尚 图吧博客 论坛精选 军事天地 时事热点 图片专题  
军事 军事广角 即时消息 装备图集 中国国防 国际防务 军事评论 专栏    
  台海风情 台海热点 台湾旅游 台海局势 走进台湾