国际财经|中国经济|股市基金|经济数据|分析评论|房产动态|消费旅游|保险|理财|
  精彩推荐 有了孩子,独一代才真正长大成人!|英粉刷匠秀与首相搂脖合影 赞卡梅伦随和友善|巴基斯坦女星印度杂志“嗮”裸照 国内骂声一片|
财经>中国经济
购买保险小心哪些“阴招”:酒会讲座暗藏地雷
2012-03-07 08:22:00      来源:荆楚网

打印文章 发送给好友 分享按钮
国际进行时


近日,本报接到多起投诉,称被骗参加保险公司的酒会、答谢会、产品发布会、新品推介会等这会那会后,冲动误买了保险――有的甚至购买20万元的保险,要求退保时面临巨额损失。本报记者进一步调查后发现,保险公司的这会那会背后,其实暗藏重重机关,稍有不慎就容易上当受骗。

读者投诉:误信收益一时冲动误买保险

20万元失而复得,私营企业主朱总始终难言高兴。

今年春节前夕,朱总接到某商会通知,请他参加一个年终会议。因为会议主题不明,加上年底较忙,朱总便让妻子代为参会。其实,所谓的答谢会不过是某保险公司操办的一次保险营销会议――前期请商会工作人员帮忙邀约优质客户。其间,先是专家上台讲保险,然后抽奖环节烘托气氛,再就是保险员轮番上阵,向与会者挨个推销一款名为“福禄鑫尊”的两全保险(分红型)。

现场气氛热烈。见身边人购买踊跃,朱总的妻子也按捺不住,掏出银行卡刷了20万元,为两名小孩各预订了10万元的保险。

朱总知道后,觉得妻子可能受了欺骗,于是找保险公司退款,但遭拒绝。“保险员宣称,一个小孩每年交10万元,连续交5年共50万元,等小孩60岁后,可获得1095万元的保险金。我上网查资料,进行过仔细核算,发现保险员把保险收益夸大了十多倍。”朱总说。

朱总后来找通知开会的商会交涉,保险公司最终全额退款。“费了好多周折,保费最近才全额退还。”朱总昨日接受记者回访时说。

与朱总的“有惊无险”不同,武昌读者阿慧被保险公司彻底套牢。

2010年春节前夕,朋友连哄带骗,邀请阿慧前往武昌丁字桥参加一个年终答谢会。会议期间,先是理财专家讲理财,然后就是保险员挨个推销产品:“与银行存款差不多,但比银行存款划算,每年利息高达10%。”

现场很火爆。阿慧见身边有人买,自己也掏钱购买了这一产品――每年存2万共交5年,等阿慧过了头脑发热期,仔细查看自己买回的产品时,才发觉保险员误导销售明显:利息不是每年10%,而是每两年10%;不是保费(共要交10万)的10%,而是保险额(只有36350元)的10%。“已缴纳保费2次共4万元,目前想全额退保,但咨询的结果是要损失一大笔钱。”阿慧近日在一份材料中诉称。

前述两名受害人,一名是参加“年终会议”时被骗,另一名是参加“答谢会”时被骗。另有受害人是参加所谓的“酒会”时被骗。

冯女士近日诉称,公婆为自己的老公购买了一份平安富贵两全险――每年缴费20万,共缴三年。已缴费两年,第三年家人发觉后不想缴了,却被告知只能退还一半本金。“有熟人连哄带骗,邀请我婆婆参加一个所谓的酒会,结果被骗――保险员鼓吹既有人生保障,还有高收益等等,说动了我的公婆。”

记者调查:文山会海暗藏许多“地雷”

记者在近日的调查中发现,很多保险受害人是受邀参加酒会、推介会、答谢会、回馈会、养生讲座、风水讲座等时,遭忽悠误买保险的。多名投诉者称,会议其间碰到过“保险托儿”――营造抢购的气氛诱使他人跟风购买。

记者昨登录保险类维权专业网站“世纪保网”进行了仔细查询。据不完全统计,今年2月,该网站共收到278件投诉,其中约2/3的投诉与保险员“误导销售”有关;“误导销售”类投诉中,明确标称在酒会、推介会、答谢会等这会那会上被骗的投诉约占总数的1/3。

资深营销专家刘文高昨分析,普通人对保险员、保险公司有一种排斥心理,而在一个相对封闭的会议场所,容易营造轻松的气氛,解除消费者的戒备心理。此外,消费者多有从众心理,看见别人购买,往往会下意识地跟随,唯恐落后,遭人耻笑。“会议营销是保险公司惯用的一种营销方式,通过该方式获得的销量占其总销量的三成以上。作为一种营销方式,会议营销本身无可厚非;问题在于,有保险公司不诚信,经常连哄带骗,骗消费者参加――以各种会议之名,行保险推销之实。”刘文高昨提醒,保险公司的这会那会,消费者要问清楚之后参加,小心遭忽悠。

记者多方调查后了解到,在各种营销会议上,保险公司“只说有利的、不说不利的”是引发客户上当受骗的重要原因。表现为:部分销售人员受销售任务及利益驱动等影响,只偏重保单成交量与保费的收取,忽视了对被保险人履行如实告知义务和认真讲解保险条款的责任;一些限制性条款解释得模棱两可、含糊其辞;夸大、渲染保险功能和预期利益,片面诱导投保人签约。

专家提醒:投保的钱别超过年收入的1/10

保险公司的各种营销会议机关重重,消费者该如何防范呢?江城理财专家给出的建议是:理性消费,避免冲动。

民生银行武汉分行国际金融理财师艾莉昨说,保险产品虽然都有一定的保障功能,但并不一定适合所有消费者。消费者在决定购买前,可先和家人详细了解保险条款,努力做到理性消费。“保险非存款,属中长期投资,并不是越多越好。对于普通家庭来说,建议拿家庭年收入的十分之一来购买保险,一般不建议超比例配置。”“人生各阶段,理财各不同。”中信银行资深理财师龙增涛以新婚阶段的年轻人为例,建议均衡考虑三个方面的保险:一是为自己的健康有一个保障安排保险,例如购买短期、中期或长期的健康保险;二是为自己的家人有个保障安排保险;三是为子女的教育安排储蓄投资型保险,例如给子女买教育保险等保险。

多名理财专家提醒,不要因为保险行业不够规范,而把保险全部否定。事实上,必要的保险还是必须的。

中信银行有关理财专家以单身的年轻人为例,说:很多人觉得身体好,买不买保险无所谓,可一旦发生意外将面临着巨大的经济压力。这个阶段的年轻人应重视自身的意外和意外医疗类保障。可考虑一定数额的定期寿险,万一发生意外,可得到充分的赔偿用于治疗;万一身故,也可为父母提供抚恤金用于晚年的生活费。若收入尚可,可考虑重疾险。如果有医保或单位能报销一部分,就可选择津贴类保险,也可考虑购买一些住院医疗中报销型和津贴型的保险产品,以填补社保的不足。建议保险组合为“意外险+定期寿险+住院医疗险”。


新闻热搜
 
商讯
视觉
博客
男女之间不可思议的报复
男男女女可要注意了!千万别小瞧情感关系的处理。有时候对方的报复可能让你招架不住哦! >> 详细

论坛
NBA宝贝热辣舞姿(图)
NBA赛场上拥有最牛的球员,也拥有最值得骄傲的性感宝贝,给球迷们带来轻松愉悦的享受。 >> 详细

财经
点击排行
 
 
英语点津
网站地图                  
国际 要闻 深度 亚太 北美 中东 拉美 中外关系 国际组织 海外看中国
评论 本网视点 国际时评 中国观察 财经评论 网友热议 影视书评 声音 漫画 外交讲坛
财经 国际财经 中国经济 分析评论 股市基金 房产动态 经济数据 消费旅游 理财保险 资讯抢鲜报
博览 奇闻奇观 科学探索 历史揭秘 劲爆丑闻 名人轶事 精彩热图 幽默 本周推荐  
音画 环球瞭望 社会百态 娱乐时尚 图吧博客 论坛精选 军事天地 时事热点 图片专题  
军事 军事广角 即时消息 装备图集 中国国防 国际防务 军事评论 专栏    
  台海风情 台海热点 台湾旅游 台海局势 走进台湾