国际财经|中国经济|股市基金|经济数据|分析评论|房产动态|消费旅游|保险|理财|
  精彩推荐 有了孩子,独一代才真正长大成人!|英粉刷匠秀与首相搂脖合影 赞卡梅伦随和友善|巴基斯坦女星印度杂志“嗮”裸照 国内骂声一片|
财经>中国经济
央行货币政策放松态度或更趋谨慎
2012-02-13 08:20:00      来源:中国证券报

打印文章 发送给好友 分享按钮
国际进行时


1月的CPI和信贷数据双双背离预期,凸显了当前中国经济运行的复杂性,也使央行的货币政策调控更加微妙。未来一段时间,央行对货币政策放松的态度或更趋谨慎。

央行对货币政策放松的谨慎态度从年初开始逐渐清晰。春节前,在银行间市场利率飙升、外汇占款连续数月负增长的背景下,央行并未如市场预期下调存准率,而是采取逆回购的方式向市场投放资金。节后资金面略有好转,央行随即恢复公开市场操作,在上周净回笼440亿元。

1月金融数据也印证了央行的谨慎态度。当月贷款增长大幅低于市场预期,尽管有春节因素存在,但从当月票据融资增加不多情况可见,央行对信贷的窗口指导有所加强,监管层主动控制信贷节奏是贷款增长不及预期的主要因素之一。

当前我国经济面临的货币环境和经济形势也发生了一些新变化,决定了货币政策放松需要更加谨慎。

首先,资本流动已步入重要转折期。去年四季度,金融机构外汇占款在金融危机以来首次负增长。短期看,这与金融危机中资本的阶段性回流有关。长期看,外贸顺差增长速度去年以来已经逐步下行,未来外汇占款规模将不复此前月均3000亿元以上的水平。

外汇占款虽然减少,但并不支持货币政策过快放松,主要原因是今年资本波动幅度加大。从汇率因素来看,汇率波动将更加频繁剧烈。分析人士指出,当前人民币汇率接近均衡水平,在均衡条件下汇率对经济基本面数据和信息的反应更为敏感,而不是无动于衷甚至背离。1月贸易数据公布后人民币汇率创汇改以来新高就是一例。这也使得年初外汇占款情况变得更不明朗,需要进一步观察。1月份外汇占款可能恢复为正增长为避免政策误判,监管层对调节存款准备金率也变得谨慎,可能更多考虑短期工具,实现精准调控。

其次,美元波动带来调控压力。日前,纳斯达克指数创11年新高,相较于美国经济的内在活力而言,新兴经济体整体面临的问题要大于美国。美元指数受到提振,在最近两个交易日以红盘报收。若美元持续走强,我国面临资本流出的压力将加大。但美联储主席伯南克近期讲话中再次暗示可能推出QE3,而且美国经济复苏也可能削弱避险需求,继而对美元造成打压。这些复杂、矛盾的因素使得我国货币调控要更加谨慎。

再次,我国今年经济增速将较去年有所下行,货币信贷调控对投资的影响已显现。此外,受外需下滑、成本上升以及结构调整的影响,我国出口增速也将下行。目前来看,经济增速回落仍在可接受范围内。去年12月开始,工业增加值、发电量等指标增速出现反弹,制造业PMI连续两个月回升。大宗商品价格坚挺,国际原油价格近期徘徊在每桶100美元左右。这些因素使得大幅收紧或放松货币政策均不具备条件。

因此,未来在对流动性的调节上,央行对下调存款准备金率仍持谨慎态度,相较而言,更倾向于使用逆回购这种短期调节工具来调节流动性。如果经济和物价继续下行,存款准备金率下调空间将打开,但是否降准可能还需结合2月份及以后的经济数据来确定。

价格工具方面,汇率工具可能更多使用。由于物价暂无通胀和通缩之虞,短期内利率工具或仍将按兵不动,而是通过商业银行贷款利率的波动幅度实现自我调节。汇率方面,尽管人民币汇率已趋于均衡水平,但只要贸易顺差存在,人民币在波动中仍然有上行的空间。

信贷工具方面,市场预期今年信贷投放力度将大于去年,今年信贷投放的目标在8万亿元左右。但监管部门希望控制信贷节奏,实现信贷投放月度间更为均衡的增长。当银行流动性偏紧时,央行可相机放松对商业银行的窗口指导和额度控制,还可以通过公开市场和差别存款准备金率调控流动性。但目前商业银行受到了75%贷存比的限制和资本金约束,亟须通过资产证券化等金融产品的创新来缓释压力。(记者 任晓)

 


新闻热搜
 
商讯
视觉
博客
男女之间不可思议的报复
男男女女可要注意了!千万别小瞧情感关系的处理。有时候对方的报复可能让你招架不住哦! >> 详细

论坛
NBA宝贝热辣舞姿(图)
NBA赛场上拥有最牛的球员,也拥有最值得骄傲的性感宝贝,给球迷们带来轻松愉悦的享受。 >> 详细

财经
点击排行
 
 
英语点津
网站地图                  
国际 要闻 深度 亚太 北美 中东 拉美 中外关系 国际组织 海外看中国
评论 本网视点 国际时评 中国观察 财经评论 网友热议 影视书评 声音 漫画 外交讲坛
财经 国际财经 中国经济 分析评论 股市基金 房产动态 经济数据 消费旅游 理财保险 资讯抢鲜报
博览 奇闻奇观 科学探索 历史揭秘 劲爆丑闻 名人轶事 精彩热图 幽默 本周推荐  
音画 环球瞭望 社会百态 娱乐时尚 图吧博客 论坛精选 军事天地 时事热点 图片专题  
军事 军事广角 即时消息 装备图集 中国国防 国际防务 军事评论 专栏    
  台海风情 台海热点 台湾旅游 台海局势 走进台湾