国际财经|中国经济|股市基金|经济数据|分析评论|房产动态|消费旅游|保险|理财|
  精彩推荐 有了孩子,独一代才真正长大成人!|英粉刷匠秀与首相搂脖合影 赞卡梅伦随和友善|巴基斯坦女星印度杂志“嗮”裸照 国内骂声一片|
财经>中国经济
投资者用脚投票 靖远煤电收购资产业绩已"定性"
2011-12-23 07:58:00      来源:投资快报

打印文章 发送给好友 分享按钮
国际进行时


靖远煤电遭投资者用脚投票

以为买到了重组股,原来是个热山芋。近日,靖远煤电(000552)发布了收购大股东靖远煤业集团煤矿的公告,通过此次发行,集团的全部矿井将注入上市公司,靖远煤电的产能将大大提高。然而,市场却冷不丁地用脚投票,复牌后已经两度触碰跌停。对于靖远煤电的下挫,《投资快报》记者采访了多位参与撰写研报的分析师,在他们眼里,虽然靖远煤电的下跌属于补跌行为,但实际上是,公司持有的煤矿已经是成熟型的矿产,收购后该股估值较为合理,中长期看公司的成长性不佳。

投资者用脚投票

虽然公布了收购煤矿资产的公告,但是靖远煤电的跌势并没有止住。12月21日,靖远煤电公布了发行股份购买资产预案。公司拟向靖远煤业集团发行股份,购买靖煤集团持有的煤炭生产及与之相关的勘探设计、瓦斯发电等经营性资产。发行的股份数量预计为16259.17万股。

不过,显然投资者并不买单,从复牌后的两个交易日来看,复牌后第一天靖远煤电跌停板收盘,昨日早盘便封住跌停,直到收市前前打开,报收13.70元。两个交易日,靖远煤电的股价已经跌去17%。

《投资快报》记者电话采访了三位参与撰写靖远煤电研究报告的分析师,他们都用“补跌”来解释该股的下跌。据悉,靖远煤电是从9月9日开始停牌,当时上证指数还在2490点的位子,而截至昨日,沪指已经创出了近期的新低2149点,跌幅约13.7%。

但事实没有这么简单。的确,收购后靖远煤电产能规模扩张四倍。靖煤集团旗下有六座在产矿井:红会一矿、红会四矿、大水头煤矿、宝积山煤矿、魏家地煤矿和王家山煤矿,公司旗下仅有王家山煤矿。通过此次发行,集团的全部在产矿井全都将纳入上市公司,公司产能将由之前的260万吨猛增至1075万吨。

而这次收购价格明显低于其他公司。按照采矿权价格计算,收购的五座矿井平均吨采矿权价格为4.6元/吨,明显低于兖煤在内蒙的收购价格,与中国神华(601088)2010年底收购集团资产的价格水平相当。

中银国际煤炭能源分析师沈涛在接受记者采访时表示,靖远煤电的公告里提及的收购靖煤集团的煤矿,其收购的价格算合理,没有溢价收购的迹象,“但是公司此前所持有的煤矿已经是成熟型的,短期内对产能的扩张并没有提升的计划。”所以,在中银国际的研报中,沈涛也只是给出一个“中性”的评级,并表示“收购后估值较为合理,未来三年成长性不佳。”

“目前的走势更多是市场行为”

面对突如其来的跌停,很多投资者都显得不知所措。有投资者认为,既然大股东注入资产已经尘埃落定了,为什么市场的反应仍然这么不给力?

“这单煤矿资产注入酝酿已久,现在收购完毕,并且大股东可以注入上市公司的资产已经不多,目前股价的走势更多是属于市场行为,跟着大市走的可能性更大。”沈涛表示,短期内,靖远煤电业绩爆发的概率不高。

按照目前靖远煤电收购矿产的产能来计算,收购完成后,靖远煤电的估值水平回归理性。收购完成后公司EPS增厚220%,估值水平与中煤能源相当。发行后公司股本将增加91.4%,若年内收购完成,2011年净利将增长500%左右,EPS增厚220%,公司2011年市盈率将由42倍迅速回落至12.5倍,与中煤能源的估值水平差不多。

国泰君安的研究认为,靖远煤电的收购完成还需要时间。从董事会通过重组预案到收购完成的时间跨度相当长,预计公司今年运营情况较为稳健,盈利增速在煤炭板块公司中处于靠前的位置。预计公司2011、2012年EPS分别为0.39元、0.41元,维持“中性”评级。

值得注意的是,在此次交易完成后,靖煤集团持有靖远煤电的股权份额却由47.11%变为72.37%,控制权将大大加强。

受益于合同煤价格上涨

在完成收购前,靖远煤电的生产规模小,产能相对稳定。2009年收购集团一深部矿井约70万吨产能后,公司产能260万吨,2010公司产量245万吨,同比增长27%。

靖远煤电稳定增长来源于高比例的合同煤。合同煤一般是指在全国煤炭订货会上供需双方签定的意向合同,然后按照当时签定的合同履行交易的煤炭。煤炭企业根据当年在全国煤炭订货会所签定合同的意向来决定本年度的矿井计划产量,也就是计划内的合同煤,即计划煤。

也是因为靖远煤电的合同煤比例高,券商研究也看好公司2012年提价。公司煤炭产量虽小,但公司煤炭基本都是合同煤,比例达到90%,2010年公司煤炭均价317元,同比增长13%,2011年由于发改委要求合同煤保持相对稳定,预计公司今年煤价相对稳定,由于合同和现货价差价的拉大,预计2012年合同煤价上涨是大概率事件。

另外,陇东资源开发如火如荼,能否获取资源是公司投资的亮点。陇东地区是国家规划的大型矿区之一,其煤炭储量占甘肃省煤炭储量的90%以上,十二五末其规划产量6000万吨左右,日前集团参股甘肃能源集团有限公司,并与金川集团合作开发沙井子矿区,能否获得资源是集团及上市公司可持续发展的保证。


新闻热搜
 
商讯
视觉
博客
男女之间不可思议的报复
男男女女可要注意了!千万别小瞧情感关系的处理。有时候对方的报复可能让你招架不住哦! >> 详细

论坛
NBA宝贝热辣舞姿(图)
NBA赛场上拥有最牛的球员,也拥有最值得骄傲的性感宝贝,给球迷们带来轻松愉悦的享受。 >> 详细

财经
点击排行
 
 
英语点津
网站地图                  
国际 要闻 深度 亚太 北美 中东 拉美 中外关系 国际组织 海外看中国
评论 本网视点 国际时评 中国观察 财经评论 网友热议 影视书评 声音 漫画 外交讲坛
财经 国际财经 中国经济 分析评论 股市基金 房产动态 经济数据 消费旅游 理财保险 资讯抢鲜报
博览 奇闻奇观 科学探索 历史揭秘 劲爆丑闻 名人轶事 精彩热图 幽默 本周推荐  
音画 环球瞭望 社会百态 娱乐时尚 图吧博客 论坛精选 军事天地 时事热点 图片专题  
军事 军事广角 即时消息 装备图集 中国国防 国际防务 军事评论 专栏    
  台海风情 台海热点 台湾旅游 台海局势 走进台湾