国际财经|中国经济|股市基金|经济数据|分析评论|房产动态|消费旅游|保险|理财|
  精彩推荐 劳拉出自传 少女时撞死同学、婆婆嘴毒总找茬|洗手间镜子上惊现“炸弹” 美航班改道提前降落|印度奇人宣称不吃不喝70年 国防部插手揭秘|
203亿资金违规 审计署曝光三家金融机构
2010-04-30 04:13:00

我来说两句 打印文章 发送给好友


国家审计署在2009年历时5个月,对中国农业发展银行、中国农业银行股份有限公司和中国出口信用保险公司三家金融机构2008年度的资产负债损益情况进行了审计,昨天(29日)对外公布审计报告(以下简称《报告》)。结果表明:三家金融机构违规资金总计203.01亿元。其中,农行高达105.53亿元。

审计署的报告称:三家金融机构的违规资金具有三个突出共性,即“不同程度存在违规经营、内部控制不到位和风险管理存在薄弱环节”。

国务院发展研究中心金融所银行研究室副主任吴庆在接受《每日经济新闻》采访时说,审计署的《报告》反映出两个突出特点:一是金融机构违规违法的普遍性很高;二是涉嫌违规犯罪的技术含量不高,都是资金运作很基础性的操作手段,查证与杜绝很容易。这也说明,金融机构监管制度存在严重问题。

农行信贷资金违规流入股市

从《报告》披露的违规案例看,中国农发行内蒙古、辽宁、吉林等地分支机构工作人员违规操作、工作失职导致粮棉油收购贷款资金被骗取或挪用52.99亿元;吉林、安徽、河南、湖北、四川等地分支机构向不符合贷款主体资格或贷款条件的企业违规发放贷款24.93亿元;黑龙江、湖北、湖南等地分支机构以涉农贷款名义违规向城市道路、土地整理等非农领域及项目发放贷款14.49亿元。

审计署的审计公告还披露,在对农业银行总行及11家分支行审计中共查出违规经营问题105.53亿元。

其中,包括违规发放各类贷款47.97亿元,主要是向不符合产业政策和贷款条件的企业和项目发放贷款、违规开立保函、发放无指定用途贷款以及信贷资金流入股市等,涉及北京、河北、辽宁、安徽、山东、河南、湖南、四川、大连等9家分行。如2008年12月至2009年2月,辽宁省朝阳市凌源支行向被列入关停淘汰落后生产能力名单的一家钢铁企业发放流动资金贷款2.2亿元。

报告披露,农行系统还违规签发无贸易背景的承兑汇票和办理贴现48.28亿元,涉及北京、安徽、河南、湖北等9家分行。如2009年2月,安徽省阜阳市腾达支行为完成内部考核任务,主动与不具备开具增值税专用发票资格的南京巨欧贸易有限公司联系办理票据贴现1.94亿元,贴现所用增值税发票复印件系伪造。

此外还存在违规办理存款、结算业务5.96亿元和违反财务收支法规问题3.32亿元。

政府融资平台贷款管理薄弱

从涉嫌违法犯罪案件情况看,农发行在2008年严重违规达19件。主要为外部人员利用农发行管理上的漏洞,弄虚作假恶意骗贷,或与农发行工作人员内外勾结、侵占粮食收购资金。

另外,农发行和农行还暴露出其他问题:首先是违规办理票据业务问题比较突出。例如2009年2月,农业银行安徽阜阳市腾达支行主动与不具备开具增值税专用发票资格的企业联系办理票据贴现1.94亿元,所用增值税发票复印件全部是伪造的;

其次是政府融资平台贷款管理存在薄弱环节。审计抽查的230亿元地方政府融资平台贷款中,有25亿元被地方政府用于抵顶扩大内需投资项目的配套资金或财政性支出等。

《报告》还披露:中国出口信用保险公司2003年10月,在明知项目不属于保险责任的情况下,向投保人预赔154.49万美元(折合人民币1287.65万元);2007年至2008年,中信保将收到的保险费3474万美元(折合人民币23743.40万元)挂在“预收保费”科目,未计入“保费收入”科目。

《报告》指出,中国出口信用保险公司内部管理存在脱节现象和超范围承保问题;部分保单的投保目的偏向融资功能,对融资保单中的欺诈风险防范不够有力;融资担保业务由于存在风险关注不够、违反规定程序担保、保后管理不到位和资金监控难等问题,出现较大代偿风险;综合业务信息系统部分功能也不够完善。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


新闻热搜

 
视觉
博客
印度女人可露脐却不可露腿
印度的传统习俗为什么要求女人着装时肚脐可以露,但大腿和小腿是绝对不能露出来的。 >> 详细

论坛
地球上鲜为人知的10处秘境
这些奇特景观或许被极小一部分人熟知,但是对于我们大多数人来说,它们是非常陌生的。 >> 详细

财经
点击排行
 
 
英语点津
网站地图                  
国际 要闻 深度 亚太 北美 中东 拉美 中外关系 国际组织 海外看中国
评论 本网视点 国际时评 中国观察 财经评论 网友热议 影视书评 声音 漫画 外交讲坛
财经 国际财经 中国经济 分析评论 股市基金 房产动态 经济数据 消费旅游 理财保险 资讯抢鲜报
博览 奇闻奇观 科学探索 历史揭秘 劲爆丑闻 名人轶事 精彩热图 幽默 本周推荐  
音画 环球瞭望 社会百态 娱乐时尚 图吧博客 论坛精选 军事天地 时事热点 图片专题  
军事 军事广角 即时消息 装备图集 中国国防 国际防务 军事评论 专栏    
  台海风情 台海热点 台湾旅游 台海局势 走进台湾