美国新研究:女人穿红衣更易让男人爱得“发狂”
[ 2008-10-30 08:53 ]
中国日报网环球在线消息:在惊心动魄的西班牙斗牛中,斗牛士总是舞动红布让牛发狂。而女士们不妨学学斗牛士,如果你想让男人为你“发狂”,一定要穿上红色的衣服!美国学者的一项最新研究显示,穿红衣或者带红色的女人更吸引男人。

据英国媒体报道,这项研究成果发表在《个性与社会心理学》杂志(Personality and Social Psychology)上。研究人员对100多名年轻男子进行了调查,他们中大部分是在校大学生。调查方式是让男士们分别看一些女人的照片,然后就她们的美丽程度、愿意吻她们的程度以及愿意与她们发生性关系的程度进行打分。

首先,研究人员让他们看同一个女人的照片,但是照片的外框颜色不同,有红色、白色、灰色和绿色的。尽管照片中是同一个女人,但是男士们认为带红框相片中的女人比其他颜色的更有吸引力。随后,研究人员让受访男士看同一个女人穿不同颜色衣服的照片,有红色和蓝色的,结果再一次印证了男人们对红衣女人强烈的偏爱。

在被问到“如果你与照片中的女人约会,而你钱包里有100美元,那么你愿意为这次约会花多少钱”时,男人们的选择还是一样,他们愿意为穿红衣的女人花更多钱。此外,研究人员还说,红色只是影响男人如何评估女性吸引力;但在评估女人的智慧和善良方面,红色则不影响男人们的看法。

该项目负责人、美国罗彻斯特大学心理学教授安德鲁·埃利奥特表示,虽然这种“红色警报”也许是历来把红色与爱联系在一起的男权社会的产物,但它也许缘于更原始的生物学基础。埃利奥特指出,人类遗传与较高级的灵长类动物有相似性,科学家们已经发现,一些雄性灵长类动物更容易被露出红色的同类雌性吸引。比如说,当雌性狒狒和雌性黑猩猩快排卵时会露出身体上的红色部分,这是在向雄性发出交配信号,而雄性显然无法抗拒这种“诱惑”。埃利奥特表示,男人们对红色的“狂热”可能是基于生物学上将红色看作是吸引暗示所做出的本能反应。

但是“红色本能定律”并不适用于女性,研究人员也对一组年轻女性进行了类似的调查,让她们评估照片中穿不同颜色衣服女人的漂亮程度。结果发现,红色并没有影响女人对其他女人漂亮程度的看法。此外,男同性恋者和盲人男子不在该研究之列。(李卉)


 

   今日选萃
 
| 关于中国日报网站 | 关于环球在线 | 发布广告 | 联系我们 | 网站导航 | 工作机会 |
版权保护:本网站登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属中国日报网站独家所有,
未经中国日报网站事先协议授权,禁止转载使用。