70多年不见踪迹疑已灭绝 苏门答腊毛冠鹿倩影再现
[ 2008-10-13 13:36 ]

摄于2002年的苏门答腊毛冠鹿

中国日报网环球在线消息:据英国《每日电讯报》10月11日报道,经过数年的研究考证,分类学家日前将拍摄于2002年一张照片中的鹿确认为苏门答腊毛冠鹿。这一物种已经濒临灭绝,人们最后一次看到它还是在1930年。

2002年,“国际动植物”(Fauna and Flora International)组织的成员与苏门答腊克尼西士巴拉(Kerinci-Seblat)国家公园的工作人员一同发现了一只掉进猎人所设陷阱的鹿。他们将鹿救了下来,并拍摄了多张照片。

从照片上看,这只鹿有大型犬那么大。一开始人们认为是普通的红毛冠鹿,但经过几年的研究分析,专家鉴定其为极其稀有的苏门答腊毛冠鹿,因为它明显更小,颜色更暗。

分类学者科林·格罗斯博士说:“这是一项很重要的发现,并且让我们对苏门答腊的稀有动物物种有了更多了解。为了确定这两个不同品种,我们对它们的生态特征做了深入研究。它们一个属于广泛分布的低地物种,另一个则是濒临灭绝的苏门答腊特有物种。我看到照片时立刻意识到它是苏门答腊毛冠鹿,因为它的颜色和鹿角明显不同于它的姐妹品种红毛冠鹿。”

苏门答腊毛冠鹿1914年被首次分类,从1930年起人们再没有看到过这种动物。(王菁)


 

   今日选萃
 
| 关于中国日报网站 | 关于环球在线 | 发布广告 | 联系我们 | 网站导航 | 工作机会 |
版权保护:本网站登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属中国日报网站独家所有,
未经中国日报网站事先协议授权,禁止转载使用。