芬兰发生校园枪击案 至少10人死亡数人受伤
[ 2008-09-24 09:19 ]

警方已经封锁了校园。

发生枪案的芬兰考哈约基市的一所职业学校。

中国日报网环球在线消息:芬兰西南部考哈约基(Kauhajoki)自治市的一所职业学校9月23日发生一起枪击案,一名男子开枪杀害数名同学后饮弹自尽。据芬兰当地医院发言人表示,枪手目前已不治身亡。

***枪手受重伤还活着

据芬兰国家广播公司YLE援引当地警方的消息说,枪击事件造成至少10人死亡,数人受伤,其中包括20岁左右的枪手。他在向学校学生射击后,又对自己头部开枪。警方最初表示他伤势严重,但仍然活着,目前正在医院接受救治。而据最新消息,枪手目前已不治身亡。

考哈约基自治市距离芬兰首都赫尔辛基约330公里,当地约有1.5万居民。该市市长兰塔科科说:“事情已经结束了。”据悉,枪击案发生在考哈约基市一所教授旅游、餐饮服务和家政经济的职业学校中,案发时大约是当地时间中午11时(北京时间下午16时)左右。

***使用连发自动武器

据该校一名校工称,当时他看到一名身穿黑衣、头戴滑雪帽的男学生在校园内走动,后来此人提着一个大包走进学校教学楼。很快,楼里就传来了枪声。“在很短的一段时间里,我听到了数十声枪响,也就是说,他使用的是自动手枪,”校工福斯伯格说,“我看到几名女生吓得嚎啕大哭,其中一人试图从后门逃走。他也向我开枪,什么话也没说,我感到子弹呼啸而过,拔腿就跑。”芬兰新闻社STT报道说,据说枪手身上还有爆炸物。

该校校长瓦尔莫拉表示,案发时校内约有150名学生,年龄都是在十几岁到20岁出头。枪手选择了一间教室开始射击,当时有20个学生正在里面考试。警方接到报案后,派出了至少5个小分队进驻校园,帮助惊慌失措的学生和伤者撤离。案发期间,学校大楼还有一处起火,因此消防队员也赶到了现场。

***网上发现可疑视频

警方目前正在调查在Youtube网站上发现的几段可疑视频。上传视频的人自称“萨里先生”,现年22岁,来自考哈约基市。画面显示,他身穿黑色或深色的衣服,正在射击场快速开枪射击。这4段长20秒至32秒的视频都是他在过去3周内上传的。在他的网络收藏夹里,还存有1999年美国科罗拉多校园枪击案的视频。

“萨里先生”在用户资料中还留下几句话:“突然间战争来临,母亲们发出尖叫,为了报复,以另一场战争报复。人生就是战争,人生就是痛苦,你在自己的战争中独自战斗。”枪击案发生后,这些视频已经被Youtube网站移除。警方正在调查视频中的人是否就是校园案枪手。

***芬兰枪支比例全欧最高

这起事件距离芬兰上一次校园枪击案还不到一年时间。去年11月7日,一名18岁的男生在芬兰南部图苏拉镇的约凯拉学校大开杀戒,枪杀5名男生、2名女生和该校女校长后自杀。这名冷血枪手事前还在YouTube网站上传录像,预告自己作案的时间和地点。

在欧洲,芬兰的持枪人口比例最高,全国530万人口中有180万人持有枪支,就全世界来说,仅次于美国和也门。不过芬兰的枪支暴力犯罪率并不高,在全部杀人案中,只有14%涉及使用枪支。在去年的校园枪击案后,政府将购枪最低年龄从15岁提高到了18岁,但坚持认为不必从根本上修改芬兰枪支法律。

(康娟)


 

   今日选萃
 
| 关于中国日报网站 | 关于环球在线 | 发布广告 | 联系我们 | 网站导航 | 工作机会 |
版权保护:本网站登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属中国日报网站独家所有,
未经中国日报网站事先协议授权,禁止转载使用。