迪拜将建首个旋转摩天大楼 空中“飞舞”风力发电
[ 2008-06-26 08:59 ]

迪拜将建世界首个旋转摩天大楼

中国日报网站环球在线消息:让一座摩天大楼在空中旋转“跳舞”,听上去像是科幻小说。但意大利建筑师戴维·菲舍尔(David Fisher)6月24日向世人宣布,他将在迪拜建成世界首个风力发电的旋转摩天大楼,预计2010年世人就可以欣赏到这座大楼的翩翩“舞姿”。此外,俄国莫斯科市和美国纽约市也计划建造类似的动态建筑。

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道,日前在美国纽约举行的一个新闻发布会上,“旋转塔迪拜发展有限公司”(Rotating Tower Dubai Development Ltd)透露了这一革命性的建筑设计和建造计划。来自意大利的建筑师菲舍尔宣布将在迪拜建立“世界首个动态塔”,它将包括办公区域、居民住宅以及一个豪华酒店。私人公寓的销售将于今年9月开始,价格约为每平方英尺3000美元。最小的一套公寓面积为1330平方英尺,售价约为400万美元,最大的一套是面积为12900平方英尺的别墅,售价约为3870万美元。

据菲舍尔介绍,“迪拜旋转塔”高约1380英尺,有80层,每一层都错落开呈螺旋上升状,就像一个个围绕着大楼固定的水泥中心体旋转的圈,整个大楼看上去就像是在不停舞动的美丽少女,人们在房间中将可以欣赏到持续变化的外部景致,真是妙不可言。大楼中的一些豪华别墅使用的是声控电脑系统来控制旋转,其他部分的运动则被设计为持续“舞蹈”,并可以随着时间变化。

菲舍尔称,大楼每层之间都安装有巨大的风涡轮机,它们将为整个建筑提供足够的电力。此外,大楼的居民们可以通过电梯将自己的车停放在自己的公寓中。据悉,在莫斯科兴建的旋转塔还将包括一个可收回的直升机起降场。

与此同时,这座奇特建筑的建造方法也非常另类。菲舍尔说,大楼的每一层将在一个意大利工厂里预先制好,再运到迪拜现场进行组装。他表示,这种组装大楼的方式将只需80名技术人员、花20个月的时间就能建好,节约资金可达数千万美元。但是菲舍尔拒绝透露这座塔在迪拜的具体地点以及现场开工时间,但是他透露,工厂方面的生产将在几周内开始,整个大楼将于2010年完工。

这座革命性的建筑引出许多复杂的工程学难题,一些人士提出疑问,在持续运转的房间里,水暖等管道线路如何布设和工作呢?菲舍尔表示,这些管道将与大楼的中心体连接,类似于军用飞机用来空中加油的系统。对于一些人提出“住在旋转大楼上的人是否会感觉到眩晕”的问题,菲舍尔表示根本不会,因为大楼的旋转速度非常慢,以至于没有人能够注意到。此外,一些人士担心,拥有这么多运动的部件,这座楼的维修问题将如“恶梦”一般,但是菲舍尔说,建造大楼所用的都是标准组件,维修人员很容易获得需要更换的零件。

菲舍尔还透露,计划在莫斯科兴建的世界第二座动态塔目前正处于后期设计阶段,相关组件的预备安装工作将很快开始,预计将于2010年完工。据悉,莫斯科旋转塔将位于莫斯科市区,70层的大楼高约1310英尺。菲舍尔还说,纽约将成为第三个建造旋转摩天大楼的地方。此外,还有许多国家的政府、官员和开发商对建造这种动态建筑表示出浓厚的兴趣,也许不久的将来,加拿大、德国、意大利、韩国和瑞士也将出现会“跳舞”的摩天大楼。(李卉)


 

   今日选萃
 
| 关于中国日报网站 | 关于环球在线 | 发布广告 | 联系我们 | 网站导航 | 工作机会 |
版权保护:本网站登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属中国日报网站独家所有,
未经中国日报网站事先协议授权,禁止转载使用。