美机载高能激光武器首次成功地面试射 精确打击到点
[ 2008-05-21 09:11 ]

机载战术激光(ATL)系统被安装在经过改装的美军C-130H“大力士”运输机上,直径为1.27米的激光旋转炮台从机腹伸出。

ATL系统激光发射效果图。

改装的波音747-400货机上安装了ABL系统,机头的高功率化学激光武器可用于导弹防御。

中国日报网站环球在线消息:美国波音公司日前成功进行了由C-130H运输机搭载的高能激光武器的首次地面试射。这次成功是飞机上所安装的“机载战术激光”(ATL)系统在研发之路上的关键性里程碑,未来将在城市战争中实施精确打击发挥重要作用。

***首次机载地面试射成功

据美国媒体报道,这次试射是5月13日在新墨西哥州的柯特兰空军基地进行的。波音导弹防御系统部总裁兼总经理斯科特·范彻说:“ATL飞机上的高能激光武器的首次地面试射表明该项目正取得持续进展,安装这一系统的未来战机将具备高精度的锁定目标的能力,并极大减少间接伤亡。”

据悉,ATL系统是美国国防部特种作战司令部(SOCOM)资助的、耗资2亿美元的“先进概念技术验证”(ACTD)项目的成果,由波音公司的导弹防御系统部主持研发。该系统的主体是高能“化学氧-碘激光器”(COIL)激光器。

去年12月,波音公司领导的小组就在一架经过改装的美空军洛克希德-马丁C-130H“大力士”运输机上安装了一台高能COIL激光器,直径为1.27米的激光旋转炮台从机腹伸出,能发出宽度约10厘米的激光束,并在15公里的战术距离内命中地面目标。激光束的瞄准点和作用时间都可以调整,因此对目标的破坏程度也能控制。例如,瞄准车辆的油箱可以彻底摧毁目标,而如果是以车胎为目标,只会令车辆动弹不得却不会对车内设备和驾驶员造成伤害。

此前,高能COIL激光器已经柯特兰德空军基地的戴维斯先进激光厂房中进行了50多次实验室试验,以验证其可靠性。这次是首次将其安装到C-130H运输机上,将ATL系统作为整体进行试射。

***将进行空对地打靶试验

范彻表示:“今年晚些时候,我们将在飞行中进行高能激光武器的空对地打靶试验,以展示其军用效能。”波音公司还在探索将ATL系统用于C-130其他机型和MV-22倾转旋翼机等其他平台的可能性。

在对ATL的军事用途进行评估之后,美空军航空武器中心(AAC)将接管该项目,把它转化为实际的战斗力。美国军方人士表示,ATL系统可在几分钟内结束战斗,在人口稠密地区或城市作战条件下将发挥重要的作用,可以最大限度的避免平民伤亡,对敌人予以“点杀”。

据悉,ATL是美国导弹防御局开发的机载激光系统(ABL)的补充。经过改装的波音747-400货机将在机身头部安装兆瓦级的高能化学激光器,并在飞行中发射百万兆瓦的激光,用于摧毁刚发射升空的弹道导弹。波音公司官员介绍,ATL将用于空地作战,而ABL则主要用于导弹防御。

(康娟)


 

   今日选萃
 
| 关于中国日报网站 | 关于环球在线 | 发布广告 | 联系我们 | 网站导航 | 工作机会 |
版权保护:本网站登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属中国日报网站独家所有,
未经中国日报网站事先协议授权,禁止转载使用。