阿富汗石窟惊现世界最古老油画
[ 2008-04-24 09:34 ]
 
发现的油画

中国日报网站环球在线消息:当地时间4月22日,由日本、欧洲和美国的科学家组成的科考小组称,他们在修复被塔利班炸毁的阿富汗巴米扬大佛及其附近的石窟群时,意外地在壁画中发现了目前已知世界上最古老的油画,可以追溯至公元7世纪。

巴米扬地处古代丝绸之路,是往来欧洲、波斯、中国和印度商队的必经之地。当地曾有数所佛教寺院,是一个宗教、哲学、希腊式佛教艺术中心,著名的阿富汗巴米扬大佛就坐落在那里。当地寺院的僧侣住在凿于巴米扬山崖的小山洞内,过着苦行僧式的生活。壁画就是在僧侣居住的山洞发现的。

在53个石窟发现的壁画中,科考人员发现其中19个是用油性颜料绘制而成的。经分析,用来作画的深红色涂料可能来自核桃或罂粟。科考小组组长谷口解释说:“这是世界上最早的油画样本,尽管古罗马人和印度人很早就开始使用烘干的油性涂料,但仅限于在药品和化妆品中使用。”

根据此前的科考发现,欧洲人最早于13世纪开始将油性涂料用于绘画,直到15世纪早期这种绘画方式才开始在欧洲广泛出现。目前,科考小组正努力恢复巴米扬大佛及附近的石窟,预计修复工程将耗时十年。(来源:国际在线)


 

   今日选萃
 
| 关于中国日报网站 | 关于环球在线 | 发布广告 | 联系我们 | 网站导航 | 工作机会 |
版权保护:本网站登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属中国日报网站独家所有,
未经中国日报网站事先协议授权,禁止转载使用。