世界最长寿动物是冰岛海底蛤类“明”
[ 2007-10-29 11:08 ]

中国日报网环球在线消息:英国科学家揭晓世界上最长寿动物,是冰岛海底的一种蛤类“明”,明是一种圆蛤类软体动物,因为其生长初期正好处于中国明代而得名,它现在的年龄已达到405岁。科学家将进一步研究其生长过程,以揭开它的长生之道。那么,您所知道的世界上最长寿的动物是什么,“明”是最长寿的吗?

红海海胆可以活200年。

405岁,它从明朝活到现在

世界最长寿动物是冰岛海底的一种蛤类

英国科学家最新研究结果说,一种名为“明”的蛤类动物经鉴定被确认为世界上最长寿的动物。明生长在冰岛海底,其贝壳上的纹理显示,它现在的年龄已达到405岁。科学家将进一步研究其生长过程,以揭开它的长生之道。

据英国《星期日泰晤士报》10月28日报道,去年,英国班戈大学海洋科学学院的科学家在大西洋北部的冰岛海底捕捞3000多个空贝壳和34个存活的明。

这些明长度约为8.6厘米。

它因中国明代而得名

明是一种圆蛤类软体动物,因为其生长初期正好处于中国明代而得名。

“我们并不知道它们就是明,”艾伦?沃伦麦可参与了当年的捕捞,他说,“于是就把它们送到了实验室。”

随后,英国慈善机构“帮助老人”斥资4万英镑(约合8万美元)委托专家研究这些动物的确切年龄及其在海底的生长过程。

因为明身上的贝壳共有405条纹理,科学家们最后断定,这些动物已经存活了405年。它们比此前发现最长寿的动物还年长31岁。

《泰晤士报》因此调侃说,在明成长初期,英国正处于伊丽莎白一世统治下,而文学大师莎士比亚正在写作他的《温莎的风流娘们》。

贝壳纹理如同树干年轮

明贝壳上的纹理不但是人们断定其确切年龄的依据,也使其成为纪录环境变化的活标本。

据科学家介绍,明的贝壳只有在夏季才会生长。在海水温度较暖,并且食物充足的情况下,明的贝壳上每年都会长出厚度约为0.1毫米的一条纹理。

正因为明贝壳上每条纹理的厚度取决于当时所处的环境,因此,人们可以以此为据,了解当时海底的生态环境以及气候变化。

“明贝壳上的纹理就像是树上的年轮,”主导本次研究的克里斯?里卡德松教授是海洋生活学专家,他说,“我们知道海洋圆蛤通常能活200多年,并将气候纪录‘编入’贝壳中。根据这些数据,我们可以建立北大西洋气候变化的详细图表。”

目前,由于明在研究过程中死亡,它们的肉体部分已被取出,剩下的贝壳将继续用于科学研究。


   上一页 1 2 下一页  
 

   今日选萃
 
| 关于中国日报网站 | 关于环球在线 | 发布广告 | 联系我们 | 网站导航 | 工作机会 |
版权保护:本网站登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属中国日报网站独家所有,
未经中国日报网站事先协议授权,禁止转载使用。