希拉克将搬到牢房?
[ 2007-05-30 10:28 ]
中国日报网环球在线消息:有关于法国总统希拉克腐败的传闻一直不断,但是每次调查都因为他作为总统享有豁免权而无法继续下去。不过,随着希拉克结束总统任期,事情有了变化。6月16日,在搬离爱丽舍宫一个月后,希拉克失去总统豁免权。所以,有关他的腐败案调查再次提上日程。

希拉克在日本拥有高额秘密账户一事,是因为调查人员调查其他腐败案而发现。根据英、法媒体最近的报道,调查“清泉门”事件(法国政坛的一项腐败大案,涉嫌高官洗黑钱)的官员,在已退休的前法国高级情报官员菲利普·隆朵将军的办公室发现了一些记录,这些记录显示,希拉克在一个日本账户上存有4500万欧元。

其实希拉克在日本有秘密账户的消息并非新闻,早在去年,隆朵就曾在作证时透露,情报部门1996年调查一位日本商人的财政情况时,竟意外发现希拉克在日本东京的相和银行拥有一个秘密账户。这个日本商人是希拉克的朋友,当时打算在法国投资。后来法国情报部门调查后得知,一家“文化基金会”于1992年以希拉克的名义在东京相和银行开设账户,此后数年,一直向该户头存钱。

根据法国一家嘲讽报刊《鸭鸣报》的报道,调查人员发现,隆朵有随手做记录的习惯。通过这点,调查人员在隆朵家成功找到了一百多张记录有关此事的便条,便条上的“日本事务”以及“总统事务”的字样,证明了该传闻并非捕风捉影。只要证明这些证据是真实的,再加上银行账目,估计到时候希拉克的腐败案件可以毫不费力地定案。

现在调查人员正在就账户中大笔资金的来源和希拉克如何从中受益进行调查。除了秘密账户一案,有关希拉克在任职巴黎市长期间,利用职权收受“政治献金”案,估计也将在他丧失豁免权后,展开进一步调查。如果这些腐败案件都得到证实,根据先前一些高官因腐败至少判10年的案例,希拉克的监狱生涯应该不会短。虽然目前的希拉克正在筹划后总统时代的基金生活(他建立了一个以自己名字命名的基金,关注有关全球可持续发展和气候变化等问题),但也许接下来,作证才是他的“主要生活”。

对于一直有传闻说,因为希拉克的支持,萨科齐将保证希拉克免受起诉,这遭到了萨科齐的否认。看来,希拉克的人情之路也被堵死了。萨科齐似乎不会以自己的政治前途为赌注,来帮助一个下台的总统。

(来源:国际在线 编辑:夏亚)

 

  今日选萃
 
| 关于中国日报网站 | 关于环球在线 | 发布广告 | 联系我们 | 网站导航 | 工作机会 |
版权保护:本网站登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属中国日报网站独家所有,
未经中国日报网站事先协议授权,禁止转载使用。