奇闻奇观|科学探索|历史揭秘|劲爆丑闻|名人轶事|
  精彩推荐 不满助理胸器扰人 芝加哥律师被控性别歧视|巴拉圭版《里约大冒险》 濒危鹦鹉四处征婚|奥巴马称西方仍领导世界 警告卡扎菲必须下台|
博览>资料库>新鲜报>绝密追踪
日本黑帮和政客是一家
2007-05-15 10:53:29     

打印文章 发送给好友 分享按钮


中国日报网环球在线消息:

日本黑帮和政客是一家

石原伸司曾是杀人不眨眼的日本黑帮山口组大佬,他出狱后放下屠刀变身为义工。

日本黑帮和政客是一家

警方包围杀死自己上级的黑帮成员的家,对峙15小时后,该男子自杀以死谢罪。

日本黑白两道风起云涌 三天爆发两宗枪击

这两周,当全世界都把焦点集中在美国弗吉尼亚州大学屠杀案之际,日本黑、白两道却风起云涌,在短短三天之内发生两宗枪击案。一向自诩为全球治安最佳国家之一的日本,本来以隔岸观火的心态评论韩裔学生赵承熙疯狂杀人的新闻,但现在却如梦初醒,原来这种事情也会在他们身边发生。黑帮势力坐大,已经敲响了警号,恐怕类似的血案还会陆续有来。

4月17日晚,日本长崎市市长伊藤一长在街头遭到黑帮高级成员枪击后昏迷,18日凌晨不治身亡。政客遇袭在日本十分罕见,伊藤是二战以来第五位因遭袭击身亡的政治家;三天后,东京市郊又爆发黑帮枪战,一名黑帮分子20日在东京西面郊区枪杀了另一名黑帮分子后,躲入町田市一幢四层高住宅楼宇内,与警方对峙15小时。到21日凌晨三时许,警方采取行动攻入屋内,进入单位后发现一名男子向自己头部开枪,警方将他逮捕后送院急救。接连两起的枪击引起日本政府和民众担忧。

两颗子弹刺穿市长心脏

长崎位于日本九州岛最南端,曾在1945年遭受美国原子弹袭击。17日19点50分左右,长崎伊藤一长在位于火车站前自己的选举事务所附近遭到枪击。开枪的男子是日本著名黑帮组织山口组下属暴力团体、长崎市“水心会”的代理会长城尾哲弥,袭击发生后他被当场逮捕。电视画面显示,伊藤被射后脸朝下倒在地上一动不动,护理人员对他进行抢救时,他的眼睛一直紧闭着。

伊藤随后被送往长崎大学医院急救。医院对他进行了大约4个小时的手术并暂时保住了性命,但在当地时间18日凌晨2点28分,伊藤终因失血过多不治身亡。医生在之后的新闻发布会上称,两颗子弹射穿了伊藤的心脏。现年59岁的城尾哲弥在开枪后当场就被按倒在地,警方以谋杀罪名将其逮捕,事后,他对警方称,是因为“对市政府的纠纷感到非常恼怒”而杀了市长。

日本素以治安良好著称,而且对于枪支持有有着严格的法律控制,因此此次伊藤市长在大庭广众之下遭射杀身亡在日本震惊朝野。

黑帮枪手自杀以死谢罪

三天后,东京市郊又爆发黑帮枪战。神奈川县相模原市本町于20日上午11时30分左右发生枪击事件,全家便利超商的店长听到枪声后,发现一男子中枪倒在店外,立刻打电话报警,男子送医后不治死亡。警方指出,死亡的男子是暴力集团“极东会”的37岁干部,开枪的则是他的手下,29岁的竹下佑司。极东会是以东京为主要活动地盘的暴力集团,旗下成员约有1400人。据目击者称,当时听到一阵吵架声,又听到两声枪声,随即有人流血倒下,开枪歹徒大叫两声“本部长”后开车逃跑。干掉上司的竹下佑司后来逃回家中,警方与他对峙逾15小时。在与警方的对峙中,竹下佑司曾对外大叫“我想以死谢罪”,但同时他仍与警方顽抗。警方终于在21日凌晨三时攻入单位,发现竹下佑司已经向自己头部开枪导致重伤,警方将他逮捕后送院急救。

黑帮人数8万警方束手无策

日本分析家说,近月发生的连串事件,反映黑帮内讧,各敌对帮会急于开拓财源,互相争夺地盘。

日本是世界上唯一承认黑帮合法性的国家。日本的黑帮又名YAKUZA, 它在日本可以公开活动,教父由帮内成员选举产生,并通过记者招待会公之于众。3个最大的帮会分别是山口组、稻川会和住吉会,其中又以山口组的势力最大,2004年日本警视厅调查结果显示,日本共有21个较具规模和实力的黑帮组织,正式的党羽超过4万人,如果把那些未正式进行入会仪式的非正式成员也计算在内,人数超过8万。

日本黑帮赚钱的途径基本上是房地产项目和公共建设项目的回扣、敲诈、赌博、卖淫活动、军火走私以及毒品交易,年收入总数可以达到1000亿美元以上。黑帮长久以来都与日本的右翼政治家有某种联系。日本的枪击犯罪大部分都是黑帮所为。据统计,在去年发生的53起枪杀案件中,有2/3都与黑帮有关系。

虽然日本政府15年前颁布了一条打击有组织罪案的法例,但黑帮成员根本不放在眼内。很多黑帮组织还变本加厉,比以前更加有恃无恐。

接近警方和黑道的消息灵通人士透露,自从该项《反右组织罪行条例》于1992年通过以来,日本的黑帮成员数目根本没有大变。各种与黑帮有关的犯罪活动仍然持续。表面上,社会十分太平,但暗地里,各敌对黑帮勾心斗角,动辄使用暴力解决问题,令日本民众感到心寒。

令执法部门更加担心的是,一些黑帮组织勾结外国的黑势力,经营跨国偷窃、贩毒和卖淫活动。今年二月,东京市中心便在光天化日之下,爆发黑帮枪战,而4月21日发生的黑帮成员枪杀敌对帮会成员后自杀的事件,反映黑帮暗涌随时会变成大风暴。

山口组将地盘延伸至东京

众所周知,日本最大规模和最可怕的黑帮组织是有成员3.97万人的山口组,山口组的规模,是东京的敌对帮会住吉会的三倍,也是另一个帮会稻川会的四倍。

《反右组织罪行条例》当年在国会内获得通过后,警方曾发动雷霆行动,在关西一带打击山口组,但却适得其反,逼使山口组打破一向只盘踞关西的传统,把实力延伸到关东,包括首都东京。数年前转移到东京一带活动的山口组一名高级成员说,相比国内其它地区,东京为黑帮组织提供更多赚钱的机会。除了与其他敌对帮会抢地盘外,山口组内部各成员之间的竞争也异常激烈,要不停想办法赚钱和争取“上位”,协助帮会进一步扩张势力。现在,山口组单单在东京,便有超过3000名正式党羽和非正式成员,比5年前增加两倍。

在2005~2006年间,山口组又和京都、广岛及国内其它地区的独立帮会结盟。一名内幕人士前年接受媒体访问时表示,担心山口组的势力延伸到东京后会激起一场黑帮大战。结果被他不幸言中,他接受采访18个月后,也就是今年2月5日,住吉会一名高级成员被人开枪杀死。


   上一页 1 2 下一页  


新闻热搜
 
商讯
视觉
博客
全球最美的十大城市
温哥华位列其中,7年前王祖贤息影隐居此地。美丽的异国风光如同安静的知己,抚慰心灵 >> 详细

论坛
爸妈如果我暂时嫁不出去
爸妈你们养大我不容易,我已经20多岁了,至今也还没出现个慧眼识珠的主。 >> 详细

财经
点击排行
 
 
英语点津
网站地图                  
国际 要闻 深度 亚太 北美 中东 拉美 中外关系 国际组织 海外看中国
评论 本网视点 国际时评 中国观察 财经评论 网友热议 影视书评 声音 漫画 外交讲坛
财经 国际财经 中国经济 分析评论 股市基金 房产动态 经济数据 消费旅游 理财保险 资讯抢鲜报
博览 奇闻奇观 科学探索 历史揭秘 劲爆丑闻 名人轶事 精彩热图 幽默 本周推荐  
音画 环球瞭望 社会百态 娱乐时尚 图吧博客 论坛精选 军事天地 时事热点 图片专题  
军事 军事广角 即时消息 装备图集 中国国防 国际防务 军事评论 专栏    
  台海风情 台海热点 台湾旅游 台海局势 走进台湾