环球在线 >环球博览>最新揭密
研究称男人不愿干家务源于潜意识逆反心理

[ 2007-02-25 08:48 ]

 

中国日报网环球在线消息:大概每对夫妻都为家务劳动的分配问题发生过口角,每当妻子分配任务的时候,丈夫总会找各种理由搪塞或千方百计拖延。而一项最新的研究表明,这种表现可能不是男人故意作对,而是潜意识的逆反心理在作怪。

据《生活科学》网站2月14日报道,心理学家早就发现,人在爱人或上级面前会有和对方对着干的倾向,但这种逆反表现是否是一种下意识的反应尚不清楚。为了找出答案,美国杜克大学的心理学家设计了一个实验。

实验对象首先被要求说出一个掌控他们生活、举足轻重的人物的名字,然后再说出一个无关紧要、可以轻松应对的人。然后,研究者要求他们从电脑屏幕上一堆混乱的字母中识别单词,与此同时,他们提到的两个名字也会不断闪现,由于速度极快,这些名字甚至无法被意识到,只会在实验对象的潜意识留下印象。

实验结果表明,当那个让他们感到轻松的人名字出现时,实验对象的表现普遍好于看到“掌控者”的名字时。心理学教授菲茨西蒙斯表示:“实验参与者甚至没有意识到他们看到了别人的名字,但这种无意识的闪现已经足以让他们采取与这个重要人物的要求对立的行为。”进一步的实验还表明,逆反心理更重的人对这种下意识的暗示反应更明显,两种情况下的表现差别更大。

菲茨西蒙斯教授的这一研究似乎给很多不愿干家务的男人提供了新的“借口”,至少对他自己来说是一个很有用的“理论武器”。据他的夫人、杜客大学心理学教授坦亚·沙特朗说:“我的丈夫尽管在很多方面都很有魅力,但在很多情况下他总是习惯和我对着干。我觉得他应该更好地压制他的逆反倾向。”对此,菲茨西蒙斯反驳说:“实验结果表明,针对重要的身边人的逆反心是自发的,如果都意识不到它,就不可能指望我控制它。”

(康娟)

(编辑:王晶)