环球在线 >环球博览>奇闻趣事
英国驴子12年前被赎身 伦敦演歌剧成明星

[ 2006-12-19 09:55 ]

 

中国日报网环球在线消息:现年22岁的母驴“波尔亚妮”12年前被好心人从英国某家畜市场买下并且赦免,眼下竟成为英国最耀眼的“动物娱乐明星”之一。日前,由它出演的经典歌剧《卡门》登上了伦敦皇家歌剧院的舞台,从此一炮走红,前来捧场的2200名观众之中,甚至包括查尔斯王子和卡米拉。

250英镑赎身

据报道,母驴“波尔亚妮”目前居住在英格兰牛津郡沃灵福德镇的“小岛农场毛驴避难所”,是英国最耀眼的“动物娱乐明星”之一。据该避难所创建者、63岁的约翰·麦克拉伦介绍,12年前,“波尔亚妮”被当时的主人送往当地家畜市场叫卖,随时有面临被出口到意大利、继而屠宰加工成驴肉腊肠的厄运。

麦克拉伦在支付了250英镑之后,将“波尔亚妮”赎买了下来,并且将它带回自己创建的避难所精心喂养。

天生属于舞台

让麦克拉伦意外惊喜的是,“波尔亚妮”竟然拥有惊人的表演欲望。于是抱着试试看的心理,麦克拉伦让它在自己排练的舞台剧中客串一些小角色。麦克拉伦表示:“波尔亚妮演任何角色都竭尽全力。她从不怯场,仿佛天生就属于舞台。”

每次登台表演前,驴厩管理员琳达·奇尔顿都会为“波尔亚妮”精心打扮一番。先是将它一头灰色的鬃毛梳洗一番,然后梳理成“一簇毛”式的莫希干人发型,最后再给它的4个蹄子分别刷上黑漆和特制的“指甲油”。经过打扮,原本灰不溜丢的“波尔亚妮”顿时“艳惊四座”。

演《卡门》一炮打响

随着舞台经验日益成熟,“波尔亚妮”被麦克拉伦安排出演著名歌剧《卡门》。在这部由法国作曲家比才于1875年创造的歌剧中,“波尔亚妮”的戏份很重,总共3幕戏中需要出演2幕。

也许是“乐感”太强的缘故,为了防止它“兴奋过度”,同台表演的麦克拉伦不得不随时给它喂食姜汗饼干和胡萝卜,以便让它“住嘴”。麦克拉伦排练的这出“卡门”自从在著名的伦敦皇家歌剧院首次公演之后,立即引起轰动。那一晚观众人数多达2200名,就连查尔斯王子和夫人卡米拉也专程赶来捧场。

(作者:袁海 编辑:王晶 来源:新华网)