奇闻奇观|科学探索|历史揭秘|劲爆丑闻|名人轶事|
  精彩推荐 中国一对大熊猫将定居苏格兰10年 英民众热盼|伦敦地铁司机拟威廉婚礼日罢工 被批敲诈政府|加油过量致超重 英航空公司将数十人赶下飞机|
博览>资料库>排行
在北美圣克鲁瓦岛发现最早的尸体解剖
2006-11-02 16:59:10     

    打印文章 发送给好友


环球在线消息:据有关媒体1日报道,目前得到证实的最早的验尸发生在400多年前,当时,法国殖民者在北美进行尸体解剖,想要查明圣克鲁瓦岛上经历了一个严冬之后死去很多人的原因,但是,科学家们推断,结果令他们失望。

美国和加拿大法医人类学家证实,在圣克鲁瓦岛上埋葬于1604年到1605年冬天的一名男子的头骨显示出他曾经经历过一次验尸。由探险家皮埃尔·杜古埃和萨姆尔·查姆普莱带领的79名殖民者中的一半因营养不良和恶劣的天气死于那个冬季。2003年6月,美国国家公园管理局在挖掘过程中发现了这个有问题的头骨,科学家们表示,为了看得到大脑,头骨的顶部被掀起,在埋葬之前,又把颅盖骨放回原处。纽约尤蒂卡大学负责分析遗骸的法医人类学家的托马斯·克利斯特说:“程序和今天的法医人类学家的验尸程序是相同的。”

国家公园管理局宣布的这项发现将成为11月10日播放的“探索健康频道”系列的“骨骼故事”节目的主题,科学家们的发现与查姆普莱的手迹中的记载一致,在他1613年发表的回忆录中,他描述了这一可怕的情景,他记载道,他的医生接到命令,打开了几个人的头颅检查他们的病因。

被称为“塞乌尔·德·蒙斯”的贵族杜古埃选择了这个将缅因州和新不伦瑞克分开的圣克鲁瓦河中的这个小岛,移民们打扫干净这块地方,种上花园,搭建起房屋,包括厨房、仓库、铁匠铺和小教堂。但是,冬天气候恶劣难熬,10月,在查姆普莱从山漠岛的历史性航海返回来不久,这里降临了第一场雪,死去35人,他们被埋葬在岛上。

科学家用现代科技推断,这些法国移民死于坏血病,这种疾病是因为维生素C的缺乏而引起的。6月,船队带着储备物品来到这里,然后,杜古埃就移居查姆普莱称之为皇家港的新斯科舍,结果,圣克鲁瓦的移民都成了短命鬼,但是,这一移民还是让法国有了击败英国建立新大陆要塞的信心。

1969年坦普尔大学研究组第一次挖掘墓到了这块墓地,但是,显然没有研究过这些遗骸,现在,经过法国和加拿大政府的协商,国家公园管理局可以在遗骸的改葬之前进行研究。

研究组成员缅因州法医人类学家马塞勒·索戈表示,在改葬过程中,研究组成员讨论了查姆普莱提到的验尸一事的日志,索戈说,她低头看了看,发现头骨有验尸的痕迹,显然,在先前的挖掘中,这一痕迹被忽略了,她说:“验尸程序很完美,刀口非常直,非常准确。”

(编辑:晓棠 来源:新浪网)



新闻热搜
 
商讯
视觉
博客
农民工春节回家账本
年关将至,打工者们心头最大的事便是盘算如何回家,每个人都有一本“回家的账”。 >> 详细

论坛
2010年全球最给力女人
她们身材性感火辣、打扮入时,却扛着最先进的武器,2010年最给力女人! >> 详细

财经
点击排行
 
 
英语点津
网站地图                  
国际 要闻 深度 亚太 北美 中东 拉美 中外关系 国际组织 海外看中国
评论 本网视点 国际时评 中国观察 财经评论 网友热议 影视书评 声音 漫画 外交讲坛
财经 国际财经 中国经济 分析评论 股市基金 房产动态 经济数据 消费旅游 理财保险 资讯抢鲜报
博览 奇闻奇观 科学探索 历史揭秘 劲爆丑闻 名人轶事 精彩热图 幽默 本周推荐  
音画 环球瞭望 社会百态 娱乐时尚 图吧博客 论坛精选 军事天地 时事热点 图片专题  
军事 军事广角 即时消息 装备图集 中国国防 国际防务 军事评论 专栏    
  台海风情 台海热点 台湾旅游 台海局势 走进台湾