< 英文首页

英语学习 | 新闻图片 | 漫画 | 短信  
 
 
 
  中文>环球资讯>军事>中国军情  
台“太空计划”决定发展微卫星火箭发射载具
[ 2003-10-21 10:08 ]

中国日报网站消息:“神舟”5号载人飞船发射成功后,台湾实验研究院太空计划室主导的太空科技发展计划也将探空火箭发射计划列入发展重点,预定从明年起到2018年,台湾将发射10到15枚探空火箭,把“中山科学院”研发的探空火箭,升级到卫星发射载具,以发射100千克级微卫星上太空为最终目标。

台湾《中国时报》报道说,这项计划是台湾首度正式宣示投入卫星发射载具研发,但因设定的卫星轨道高度500千米已超过国际相关条约限制,是否引起美国关切,有待后续观察。计划里虽然对军事用途只字未提,但实质意义除提升台湾太空科技研发能量外,隐然有为台湾未来太空军事布局的态势,而且在执行策略处处闻得到“火药味”。

据了解,台太空计划室曾于1998年以机密计划编列5000万元新台币经费,委托中山科学院利用“天弓”二型导弹改造四枚基本型探空火箭。第一枚已在1999年8月试飞成功,第二枚首次装载科学实验载荷的探空火箭在2001年十月发射失败,第三和第四枚分别预定今年底和明年发射。
负责台湾科技的高层官员指出,在研究第一期十五年太空科技发展计划时,曾计划将卫星发射载具列入发展重点,但受限国际导弹管制条约,加上美国反对,被迫将卫星发射载具排除在第一期计划之外。

台湾当局的太空计划室此次决定将探空火箭列入第二期计划发展重点,相关官员透露,只要发射距离和高度不超过300千米,就不会受到相关条约限制。但在第二期计划书中,将探空火箭升级到卫星发射载具,以及将100千克级微卫星发射到500千米轨道高度列为终极目标之一。

根据太空计划室的执行策略,除了原已设计制造完成的第三和第四枚探空火箭,中山科学院将依据任务需求和科学实验载荷研制进度,从2005年起的四年内,每年设计制造一枚基本型探空火箭,并进行发射任务。同时展开拥有控制系统的多功能型探空火箭研发工作,逐年提升火箭性能。预定2018年第二期计划结束前,发射十到十五枚探空火箭,并利用研究团队自行设计研发的发射载具,把台湾自制的微卫星送上太空。

太空计划室新提出的第二期十五年太空科技发展计划,虽然对军事用途只字未提,但实质意义除提升台湾太空科技研发能量外,隐然有为台湾未来太空军事布局的态势。第二期计划的三大发展主轴,与第一期计划同样锁定为学术研究、卫星应用和商机拓展,但在执行策略却处处闻得到“火药味”。以被归类为科学研究用途的“次轨道科学实验计划”为例,主要目标是探测台湾上空五十到三百公里空域的太空科学现象,最终目标却是自行发射一百公斤级的微卫星,行家一看便知,太空计划室有藉科学研究之名,发展卫星发射载具的企图。

对照陈水扁在上次“竞选”时提出的“科技白皮书”,主张台湾太空科技应发展小型发射载具,用来发射一百公斤级微卫星,建立自主发射卫星能力,并提升台湾飞弹备战能力,不难看出太空计划室利用第二期计划为台湾太空军事布局用心。

同样的,在卫星应用领域提出KA频道地球同步通讯卫星,最主要功能在于建立军事安全通讯系统,而非计划目标标榜的商用通讯,任务正是陈水扁在科技白皮书所提的地球同步轨道警戒卫星。

报道认为,从太空计划室提出的第二期计划内容可看出,台湾以建立自主太空军事防御,作为未来发展太空科技的主轴非常明确。问题是,欧美等太空科技输出国家,不可能看不出台湾玩什么把戏,他们是否能够将台湾想买的产品或技术卖给台湾,将直接关系到第二期计划成败,其关键在政治而非科技,而前者的难度通常又远高于后者。(来源:中国国防科技信息中心)

 
[发送给好友] [打印] [ ] [关闭]
 
新闻自写短信
  对方手机 [最多2个] (半角逗号分隔;0.2元/条)  
  短信内容
中文最多55个字,英文125个字符。 还可输入
 
  手    机   密    码      
       
  相关连接:  
 
 
版权保护:本网站登载的中国日报网站环球资讯内容,版权属中国日报网站所有,未经协议授权,禁止下载使用。
凡需订阅中国日报网站中文环球资讯的用户及有意在该网站刊登广告的客户请与我们联系。
电话:010-64941107转550 传真:010-64941125