时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>西南地区>云南>云南新闻
云南省第30届“爱鸟周”启动
2011-04-18 13:17:12      来源:中国日报云南记者站

打印文章 发送给好友
  分享按钮

云南省第30届“爱鸟周”启动 云南省林业厅副厅长郭辉军带头签名护鸟

云南省第30届“爱鸟周”启动

小学生签名护鸟

4月16日上午,云南省第30届“爱鸟周”在云南林业职业技术学院启动。园博小学、昆十一中、云南林业职业技术学院组成3支大、中、小学方队参加启动仪式,一同倡导“保护鸟类,共享蓝天”。启动仪式后,4月16日-4月30日,“爱鸟周”各项活动将陆续开展。

“爱鸟周”活动启动

启动仪式上,云南省林业厅党组成员、副厅长郭辉军发表致辞,他说,鸟类是自然生态系统中一个重要的组成部分,对于促进植物繁衍方面发挥着重要作用。郭辉军详细介绍了云南开展爱鸟周以来开展的各项工作、成绩及今后工作开展方向。随后,学生代表发言。最后,在大家的期待中,郭辉军宣布云南省第30届爱鸟周启动。随着爱鸟周启动,100只鸽子飞向天空, 2只长耳鸮作为代表提前回到大自然。饲养员打开笼门后,长耳鸮走出笼子,振翅飞向天空。启动仪式最后,在场领导、嘉宾参与“爱鸟、护鸟人人签名行动”,在倡议书上写下爱鸟宣言,并观看爱鸟知识展览。最后,包括小学、中学、大学在内的400余名师生前往云南野生动物园参加观鸟活动。

据了解,1981年9月,国务院规定每年的4月至5月初确定一个星期为“爱鸟周”,通过举行“爱鸟周”活动,旨在加强对青少年的科普教育,掀起全社会爱鸟护鸟的热潮,引起全社会对爱鸟护鸟的认识和对环境的保护。今年是我省举行的第30个爱鸟周活动。据了解,2011年是全国开展“爱鸟周”活动30周年,为进一步促进生态文化建设的发展和繁荣,增强社会生态保护意识,扩大“爱鸟周”活动影响,云南省林业厅以“爱鸟周”活动为载体,开展《中华人民共和国野生动物保护法》、《云南省陆生野生动物保护条例》的宣传,向广大市民进一步宣传野生动物保护知识,让人们更多的了解鸟类的生活习性,增强对鸟类的关爱和保护鸟类的自觉性,使越来越多的民众自觉加入到保护鸟类的行列中来,真正形成全社会关心、爱护鸟类的良好氛围。

“爱鸟周”活动精彩纷呈

据了解,云南省第30届“爱鸟周”从4月16日持续到4月30日,为期15天。“爱鸟周”期间,云南省将开展一系列围绕“保护鸟类 共享蓝天”为主题的“爱鸟周”活动。据了解,本届“爱鸟周”主要由12个活动构成,分别是“云南省第30届爱鸟周启动仪式”、“2011普洱国家公园大型野生动物放生行动”、“鸟类知识科普展览”、“爱鸟、护鸟人人签名行动”、“科普知识进校园/社区”、“野生鸟类现场收容“、“首届孔雀文化节之保护绿孔雀”、“绿孔雀公益认养”、“我为小鸟筑个家”、“城市观鸟行”、“观鸟知识讲座及观鸟设备展”以及“回报社会公益优惠”等活动。

   上一页 1 2 下一页  


新闻热搜
 
商讯
专题
建党90周年专题
建党90周年专题>> 详细

各地新闻
对话人:记者 富子梅 中国工程院院士、中国疾控中心营养与食品安全研究所所长 陈君石 如果两国依据各自标准都无法解决争端,就按照世卫组织和联合国粮农组织1962年成立的国际食品法典委员会协调建立的国际食品法典标准来解决。>> 详细
点击排行
  统计局将发布第六次全国人口普查主要数据公报
公安部通报北京大兴火灾 暴露出3个主要问题
 
视觉