时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>西南地区>云南>云南新闻
大理三月街民族文化节开幕
2011-04-18 08:58:48      来源:中国日报云南记者站

打印文章 发送给好友
  分享按钮
大理三月街民族文化节开幕

2011大理三月街开幕

大理三月街民族文化节开幕

大理白族群众起舞迎三月街

“千年赶一街,一街赶千年”—闻名遐迩的大理传统节日“三月街”17日上午正式开街。

白族大理三月街是云南省遐迩闻名的物资交流大会和白族人民的传统盛大节日,每年农历三月十日至二十一日在大理古城西举行。

具有一千余年历史的三月街,发展到今日,不仅已成为涉及二十多个省市地区的物资 交易会,而且还是大理各民族进行文化艺术交流、招商引资、技术合作等对外开放的重要集会。解放后的三月街,活动内容也更加丰富多彩。它的会期延长到7天至10天,人数多达15万人,贸易总额达数百万元,上市牲畜万头以上。三月街上市的药材,几乎包括了云南药材的大部。

据悉,2011年三月街民族节期间,还举行了传统的赛马。大理自古产良马,闻名四方。此次为期4天的云南大理三月街民族节赛马大会17日上午开赛。来自内蒙古、北京、浙江、云南等地的13支代表队125名选手参加12个项目的竞赛。

今年的三月街还将举办油画展、风筝放飞表演、环洱海自行车赛、古乐比赛等丰富多彩的民间文化活动。17日下午,大理农村电影历史博物馆也正式开馆,开馆当天游客们还获得了免费发放的纪念电影票。

1991年,大理三月街正式被确定为大理州的法定民族节日,规模和影响一年胜过一年。每年都吸引来自全国各地以及东盟、欧、美等30多个国家和地区的客商,集众达百万人次之多,被誉为中国历史最悠久的“东盟博览会”。

   上一页 1 2 3 下一页  


新闻热搜
 
商讯
专题
建党90周年专题
建党90周年专题>> 详细

各地新闻
中共中央政治局26日召开会议,研究当前扶贫开发工作面临的形势和任务,审议《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》。中共中央总书记胡锦涛主持会议。>> 详细
点击排行
  海协会驻会副会长李炳才赴台吊唁连战之母
国台办回应“大陆航母年内下水且命名指向台湾”
 
视觉