中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报 观天下 知中国

十六大以来党的建设工作巡礼

2012-09-11 14:31:19 来源:新华网
打印文章   发送给我好友

提出科学发展观、先进性建设、执政能力建设、学习型政党建设……这是党建理论创新卓有成效的十年。

强化基层基础建设、深化干部人事制度改革、推进党内民主建设……这是党建实践创新亮点频出的十年。

修改党章、完善党代会和党内选举制度、建立党建工作责任制度……这是党建制度创新强力推进的十年。

创新是马克思主义政党的鲜明品格。回首十年,“创新”如同一条红线,贯穿于全面推进党的建设新的伟大工程,提高党的建设科学化水平的伟大实践之中,生动折射着中国共产党的蓬勃生机和旺盛活力。

思想武装:始终放在党建工作首位

入夏之后,一本通俗理论读物,在阐释和解读社会热点的同时,本身也成为社会关注的热点。仅半个月时间,销量就突破100万册。这本书,就是由中宣部理论局组织编写的《辩证看务实办--理论热点面对面·2012》。

从2003年起每年出版一本的《理论热点面对面》,在党的创新理论与群众实践之间架起了一座思想武装的桥梁。

在中国这样一个人口大国建设社会主义,中国共产党人唯有不断的理论创新和理论武装,才能始终站在时代的最前列。

这十年,中国共产党求索的脚步一刻也未停歇--

党的十六大提出加强执政能力建设;2005年1月胡锦涛总书记提出加强先进性建设;十六大、十七大完善党的建设总体布局,十七大将科学发展观写进党的报告和修改后的党章;十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党、提高党的建设科学化水平等新命题……

“十六大以来党的建设理论创新是与时俱进、持续推进的。”在中央政策研究室研究员江金权看来,这些理论创新成果不局限于执政党建设某几个点上,是立体的、全方位的理论创新。

理论创新每推进一步,理论武装就跟进一步。

4月中旬,沈阳市和平区洪福社区党委书记孔巍,在京参加了中组部组织的基层党组织书记示范培训班。如此规格的培训,他是第一次参加。

“社区书记必须做好‘三种人’:社区建设的带头人、服务群众的贴心人、方针政策的解读人。”这是孔巍学习的感悟。

开展保持共产党员先进性教育活动,开展深入学习实践科学发展观活动;中央政治局组织70多次集体学习,大规模轮训各级领导干部……十六大以来,党中央始终把思想理论建设放在党建工作首位,思想武装的足迹铿锵有力。

“干部受教育,群众得实惠,发展上水平。”江苏省委党校教授董连翔说,十六大以来党坚持用先进思想武装党员头脑,使党始终保持着先进性,不断增强党的执政能力。

上一页 1 2 3 下一页

精彩热图

让人哭笑不得的巧合瞬间

广西现六角恐龙 极危物种