时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>社会
扫黄风暴:对社会丑恶现象实施精确打击
2010-12-20 14:16:45      来源:人民公安报

打印文章 发送给好友

核心提示:

自今年6月公安部部署开展“2010严打整治行动”以来,以打击卖淫嫖娼、淫秽表演等违法犯罪活动为重点的全国公安机关打击黄赌毒专项行动取得了显著成效,各地娱乐服务场所治安秩序明显改善,娱乐服务场所内卖淫嫖娼、淫秽表演等违法犯罪活动明显收敛,全国涉黄违法犯罪案件10月份同比下降18.4%%。

12月10日,在苏州召开的公安部对娱乐服务场所严格治安管理、打击非法活动、保障健康经营工作会议上,公安部要求继续保持高压严打态势,防止涉黄违法犯罪现象反弹;同时,在依法严管的基础上,保障娱乐服务场所依法健康经营。

从“天上人间”的倒掉到“暗访常态化” “扫黄”不是一阵风,而是持久战

尽管已时隔半年,但那场极具震慑力的北京警方行动至今还被许多人津津乐道。

半年前的5月11日晚,北京朝阳警方兵分四路突查天上人间、名门夜宴、花都、凯富国际等4家豪华夜总会,当场查获有偿陪侍人员557人。4家夜总会被勒令停业整顿6个月———这是有偿陪侍处罚的最高限。作为北京乃至全国娱乐业的标志性场所,一夜间,天上人间“无人敢动”的神话轰然倒塌。

这成为打响全国“扫黄”行动的第一枪。随后,一场扫黄风暴迅速席卷全国各地。迄今为止,这场风暴已刮向至少26个大中城市,一大批在坊间号称“后台硬”、“很安全”的夜总会、商务会所、桑拿洗浴中心、KTV等纷纷被查封或停业整顿,其力度之大、持续时间之长前所未有。

7月27日晚,在公安部的直接指挥下,10名局级干部分别带领10个督导组,在事先不通知地方的情况下,手持公安部令,分赴吉林、上海、广东、海南等6省市的8个城市,现场督办当地公安厅局对10家卖淫嫖娼、淫秽表演等违法犯罪问题严重的场所进行集中精确打击,一举抓获涉嫌违法犯罪人员370人。

如此级别和规模的集中行动,在公安部尚属首次;如此毫无预兆的精准打击,震惊全国。

然而,这只是第一步。对这场风暴的发起者们来说,如何防止违法犯罪活动在“风声”过去后卷土重来,才是他们关注的焦点。在各种探索性的尝试中,扫黄的长效机制已日趋完善———

以江苏省公安机关的“旅馆星级管理模式”和“娱乐场所从业人员数据库”为代表,广东、安徽、福建、浙江等多地公安机关严格按照《娱乐场所管理条例》《娱乐场所治安管理办法》和有关要求,强化对娱乐服务场所的日常治安管理,严格娱乐服务场所备案,强化保安员配备,强化治安、安全方面的软硬件设施和技防建设,娱乐场所数字信息化管理趋势逐渐清晰。同时,各地公安机关将把公开检查与暗访侦查相结合、属地与异地互查相结合、定期检查与临时抽查相结合,加大日常巡查密度,对娱乐场所将实行每周不少于一次的检查。

“我们要用行动来证明:扫黄不是一阵风,而是持久战。”公安部治安管理局负责人说。

从捣毁窝点到打掉背后“保护伞” 扫黄挺进“深水区”

事实上,这场扫黄风暴并不是警方的心血来潮,而是建立在充分的调查和坚定的决心之上。

早在5月之前,中央综治委、公安部等就曾组织联合暗访行动,暗访区域包括北京、天津、上海、重庆、广州等城市;6、7月份,公安部又抽调专业侦查力量组成27个暗访组,分两批对北京等4个直辖市及河北等20个省、自治区的30个大中城市651家娱乐服务场所进行了突击暗访侦查。暗访发现,个别地方的“黄赌毒”现象仍然十分猖獗。如不及时遏制,它们就会迅速滋长为社会的一个个毒瘤。

6月22日,公安部党委委员、副部长黄明强调,公安部将以过硬的措施从严治理、从严查处“黄赌毒”等违法犯罪活动,特别是对组织强迫妇女卖淫、站街招嫖、淫秽色情表演、聚众赌博、黑恶势力插手娱乐场所、娱乐场所内吸贩毒等六类突出问题,必须坚持“零容忍”,发现一起坚决查处一起,发现一处坚决取缔一处,绝不手软,毫不留情;

7月20日、10月3日、10月30日,公安部连续下发通知,反复要求各地突出打击重点,严打淫秽色情违法犯罪活动的组织者、经营者、获利者和幕后“保护伞”;

8月3日、9月1日、10月15日,公安部连续下发三次通知,先后挂牌督办了54起重点案件,并实地督办浙江省杭州市郑勇等人组织、强迫卖淫案,上海市宣宫夜总会尹庆等人组织淫秽表演等重点案件。

案件查办过程中,对挂牌督办的案件,公安机关逐一明确具体的责任人,成立专案组侦办;彻查案件犯罪事实,深挖幕后“保护伞”,并严格按照规定,逐一倒查、追究、通报有关人员监管失职责任。

在实战中,异地用警成为扫黄风暴里的一大亮点。所谓“异地用警”,就是调用其他地方的警力来办理本地案件,采取跨区域作战。北京警方开展“电网2号”专项行动,就是采取异地用警、暗访互查措施,1个月内便查出涉黄涉赌团伙120个。

“采取异地调警办法来查违,一方面是防止有人通风报信,避免人情执法;另一方面也是为了更严厉地打击违法犯罪活动,进一步规范娱乐场所。”公安部治安管理局相关负责人告诉记者。

从禁止游街示众到开展教育挽救文明规范执法贯穿始终

在办案过程中,民警能否理性、平和、文明、规范执法,是群众十分关注的问题,这一点在此次扫黄风暴中表现得尤为突出。

公安部专门发出通知,要求各地公安机关在查处卖淫嫖娼违法犯罪活动时,不能片面追求打击效果,要坚决制止游街示众等有损违法人员人格尊严的做法。

12月3日,公安部会同人力资源和社会保障部、卫生部、全国妇联下发通知,部署各地做好教育挽救卖淫妇女工作,要求切实将对卖淫妇女的教育挽救工作融入到查禁卖淫嫖娼等违法犯罪活动工作的各个环节,坚决防止和纠正重打击查处、轻教育挽救的做法,努力实现执法效果和社会效果的有机统一。

值得注意的是,公安机关此次特别强调文明规范执法,要求正确处理打击查处和教育挽救的关系,注意保护失足者的人身权和健康权、名誉权、隐私权,不得歧视、辱骂、殴打,不得采取游街示众、公开曝光等侮辱人格尊严方式羞辱。

同时,这份文件还对如何协同多部门进行教育挽救工作进行部署:公安机关要充分发挥职能优势,依托治安拘留所、收容教育所等场所,对被治安拘留、被收容教育的卖淫妇女积极开展法制、道德教育和劳动技能培训,促使其尽快转化;人力资源和社会保障部门要大力开展职业培训和就业指导工作,向年轻妇女群体传授劳动技能,免费提供就业岗位信息和职业介绍服务,帮助其通过合法劳动自食其力,推动年轻妇女群体的就业等。

来源:人民公安报 编辑:邓京荆


新闻热搜
 
商讯
专题
打击假冒产品保护知识产权专项行动
>> 详细

各地新闻
国土资源部强调,未完成2010年保障性住房建设用地供应任务,保障性住房、棚户区改造住房、中小套型普通商品住房“三类用地”供应总量未达到住房用地供应总量70%的市县,年底前不得出让大户高档商品住宅用地。>> 详细
点击排行
  中国计划生育协会第七次全国会员代表大会在京闭幕
铁路为稳定物价满足群众基本生活需求提供充足运力
 
视觉