时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>社会
全国青少年健康人格工程正式启动
2010-12-20 14:07:11      来源:中国日报

打印文章 发送给好友

由国家人口计生委、教育部、中国扶贫开发协会、中国科协和中国计生协五部委共同实施的青少年健康人格工程在京正式启动。国家人口计生委副主任崔丽、教育部中小学德育办副主任于长学、中国扶贫开发协会副会长林嘉、中国科协青少年科技中心主任李晓亮与中国计划生育协会秘书长李艳秋等领导,各界嘉宾和近50家新闻媒体出席青少年健康人格工程新闻发布会。

当今青少年的人格健康问题是一个国际性的问题。随着社会转型、工业化加速,以及由此带来的社会、家庭生活方式、生活理念和价值取向的急剧变化,给成长中的青少年儿童带来巨大压力。我国18岁以下青少年儿童约有3.67亿,独生子女有1.26亿,人格缺失的问题更为突出。据有关部门统计:我国内地至少有3000万人受到各类学习、情绪、行为问题的困扰。中、小学生精神障碍患病率为21.6-32.0%。青少年吸毒、暴力、网瘾、自杀和早恋现象有上升趋势。

中国人口宣传教育中心2010年对部分省市的大学和中、小学生人格状况的深度访谈和问卷调查显示,大学生中对未来没有规划的占到四成;受访初中学生中,有84%的人表示会有难过、压抑和焦虑;小学受访者中,有将近50%的学生近期都感受过愤怒、羞愧、委屈和丢脸等不良情绪,这些不良情绪主要来自父母、老师给予的负面评价。

在亲子关系方面,深度访谈和问卷调查显示,初中生对跟父母吵架问题回答的高频词是“琐事”、“吵架”;高中生对与父母交流问题回答的高频词是“逃避”、“沉默”;大学生对是否被父母理解问题回答的高频词是“代沟”、“支持但不理解”。

国家人口计生委副主任崔丽在新闻发布会上指出,青少年健康人格工程是旨在帮助青少年儿童解除成长中的困惑,培养良好品德情操、心理素质、行为习惯和社会适应能力,提高综合素质的一项社会性文化育人工程。实施这项工程是全面做好人口工作,提高人口素质,增强家庭发展能力,建设新型家庭文化的一个重要方面。她强调,要以独生子女、留守儿童和家长为重点,把实施青少年健康人格工程与出生缺陷干预、对育龄人群的优质服务、生育关怀、婴幼儿早期教育、新型家庭人口文化建设紧密结合,有针对性地加强教育引导和咨询服务。

教育部中小学德育办副主任于长学指出,青少年健康人格工程是未成年人思想品德教育和素质教育的深化和拓展。教育部门要将心理疏导、性健康、行为养成和人格塑造纳入大、中小学德育的重要内容,支持推动校园课外活动,开辟健康人格教育的第二课堂。

在影视剧《神雕侠侣》中扮演“小龙女”的香港知名演员陈玉莲及影片《山楂树之恋》中扮演静秋的周冬雨,作为青少年健康人格工程形象代言人,向工程启动表示祝贺。陈玉莲坦言,青少年儿童是每一个家庭的希望,也是中华民族的未来,引导他们健康成长,是我们义不容辞的历史责任。周冬雨号召广大青少年朋友都参与到这项工程中来,在学习和互动中成长。

会上,中华儿童文化艺术促进会范崇嬿会长,霍春阳、孙飞等国内知名书画家,向青少年健康人格工程捐赠图书及书画作品。

会前,国家人口计生委、教育部、中国扶贫开发协会、中国科学技术协会和中国计划生育协会五部委联合下发的《关于实施青少年健康人格工程的通知》明确,青少年健康人格工程遵循政府主导、社会参与、课外为主、公益运行的原则,在各级党委政府领导下,由相关部门制定规划、政策和运行规则,规范教育内容,建立统一协调的专家咨询服务网络。鼓励支持社区、学校、企业和家庭广泛参与,校园、社区、家庭互动。充分利用社会资源建设“青苹果之家”教育咨询服务机构,在社区文化中心或基层人口和计划生育服务机构建立咨询服务网点。依托人口宣传服务网络、计划生育协会工作网络和青少年活动阵地,借助“家庭人口文化建设”、“家庭互助互学和亲子读书活动”、“青少年假期社会实践”、“主题故事报告会”、“专家名师进校园”及全国咨询服务网,将心理疏导、行为养成、性健康、人格塑造等内容渗透到亿万家庭。

据悉,青少年健康人格工程已在北京建立“青苹果之家”教育咨询服务机构的样榜基地,并确定黑龙江省、吉林省、北京昌平区、大连市、石家庄市、四川德阳市、湖南娄底市、甘肃省张掖市等8个地区作为首批试点单位。青少年健康人格工程专家委员会、企业家联盟和志愿者联盟也同期成立。

来源:中国日报(记者 单娟) 编辑:邓京荆


新闻热搜
 
商讯
专题
打击假冒产品保护知识产权专项行动
>> 详细

各地新闻
国土资源部强调,未完成2010年保障性住房建设用地供应任务,保障性住房、棚户区改造住房、中小套型普通商品住房“三类用地”供应总量未达到住房用地供应总量70%的市县,年底前不得出让大户高档商品住宅用地。>> 详细
点击排行
  中国计划生育协会第七次全国会员代表大会在京闭幕
铁路为稳定物价满足群众基本生活需求提供充足运力
 
视觉