时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>社会
"世界最难修"宜万铁路通车 每公里造价6千万
2010-12-20 13:47:10      来源:汉网-武汉晚报

打印文章 发送给好友

图为一列检测车行驶在宜万铁路上(资料图片)

汉网-武汉晚报12月20日报道23日起,世界上最难修的铁路湖北宜昌至重庆万州Ⅰ级电气化干线铁路(以下简称宜万铁路)正式运营。

宜万铁路全长377公里,总投资225.7亿元。前身是川汉铁路,1909年由詹天佑主持开建,从宜昌往秭归修了20多公里就被迫停工。新中国成立后,经过反复勘测研究,2003年重新修建,绝大部分地域是喀斯特地貌山区,遍布岩溶、暗河等不良地质,世界上最复杂的地质。全线桥梁、隧道的总长度约278公里,有34座高风险的岩溶隧道,全球铁路独一无二,是我国铁路史上修建难度最大、公里造价最高、历时最长的山区铁路(见本报8月18日报道)。

今年8月18日,宜万铁路全线铺通。随后进行电气化架设、列车测试等。

根据安排,22日10时,宜万铁路将在恩施举行首发仪式。

武汉铁路局介绍,分两阶段开行列车,第一阶段为今年12月23日2011年1月10日,开行武汉利川等5对旅客列车;2011年1月11日后,增加武汉成都、武昌重庆北等9对客运列车。

来源:汉网-武汉晚报 编辑:邓京荆


新闻热搜
 
商讯
专题
打击假冒产品保护知识产权专项行动
>> 详细

各地新闻
国土资源部强调,未完成2010年保障性住房建设用地供应任务,保障性住房、棚户区改造住房、中小套型普通商品住房“三类用地”供应总量未达到住房用地供应总量70%的市县,年底前不得出让大户高档商品住宅用地。>> 详细
点击排行
  中国计划生育协会第七次全国会员代表大会在京闭幕
铁路为稳定物价满足群众基本生活需求提供充足运力
 
视觉