时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>社会
北京今日最低温零下11℃创近10年来最冷纪录
2010-12-15 16:26:58      来源:法制晚报

打印文章 发送给好友

北京今日最低温零下11℃创近10年来最冷纪录

西五环、北五环路温最低,达到-5℃;城区里,四环全线、西三环-4℃最“冻脚”;二环全线以及东三环、北三环、南三环都在-3℃,相对是最“温暖”的路面

京城“速冻”创10年最冷 今晨6点市区最低温-11℃ 城区路面温度降至零下凌晨2点延庆测出-24℃

今晨京城最低达到-11℃,创近10年来12月中旬最冷纪录。

凌晨2时许,延庆县佛爷顶气象站显示出-24℃的最低温。

而天寒地更“冻”,道路路面温度降至零下,并且部分路段比实际气温更“冻脚”。

今天上午10点,市专业气象台发布城区主要道路路面温度显示,西五环、北五环路温最低。城区中四环全线和西三环成为最冷的路段,如遇雨雪最易结冰。

今日京城创10年最冷纪录

京城仿佛一夜间闯进了严冬。市气象台监测显示,今天凌晨,市区最低气温达到-11℃。其中,海淀最冷,达到-11.7℃,朝阳、石景山等地最低都超过了-11℃。

据历史气象资料统计,2001年以来,本市12月中旬出现的最低温记录为-10.8℃,出现在2006年12月17日。因此,今天的最低气温刷新近10年同期低温新纪录。

市气象台分析表示,京城“速冻”主要由于赶上西伯利亚南下强冷空气,我国大部分地区都在经历寒潮。并且,冷气团在北京上空盘踞,不断输送寒风,导致气温骤降。

在天寒之下,城市道路路面温度也被冻在冰点以下,最高也在-3℃至-5℃;并且比实际气温平均还偏低了1℃至2℃。

气象专家解释,主要由于冬季地面散热快,而白天在太阳辐射增温时,空气增温更显著,地面却反应“迟缓”,造成路温更低。

●温馨提醒

“地冻”考验行车

城市气象专家发布低温行车提示:

车主应当适当增加胎压以减少轮胎磨损消耗,并且弥补轮胎与地面摩擦力变小、制动性能减弱的不足,保证在低温路面行车安全。

早晨出门上班时,车主一定适当热车,以保护发动机;白天若关闭发动机的时间超过3小时,再次着车也应预热1至2分钟。

车主要及时更换适合自己车型的冬季机油、防冻液等,以免全天封冻在零下时发生冰冻。

   上一页 1 2 下一页  


新闻热搜
 
商讯
专题
打击假冒产品保护知识产权专项行动
>> 详细

各地新闻
国务院办公厅近日印发《关于建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的意见》,提出基层医疗卫生机构的挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费,不含药品费)以及药事服务成本将合并为一般诊疗费,实行“一费制”。基层医疗卫生机构现有挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费,不含药品费)以及药事服务成本合并为一般诊疗费,实行“一费制”。>> 详细
点击排行
  香港宣布申办2023年亚运会 预算60亿港元
官场现形记:细数2010年落马贪官七宗“最”(组图)
 
视觉