时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>社会
“极寒”袭京? 专家称今年冬天或偏暖
2010-10-14 09:39:21      来源:北京青年报

打印文章 发送给好友

中国气象专家昨称 “千年极寒”之说科学依据非常不充分———

欧洲今年冬季可能出现“千年极寒”,而且还可造成亚洲国家出现寒冬。这几天,波兰学者预测今冬“千年极寒”的消息广受市民关注,中国是否在“千年极寒圈”范围内?北京今冬是否会寒冷逼人?昨天,记者就这些疑问采访了中国气象局和北京市气象台的专家。

中国气象局国家气候中心主任宋连春研究员表示,波兰学者仅仅依据单一影响气候的因素预测未来气候的趋势,是一种对气候缺乏全面系统和深刻认识的表现。他表示,波兰学者的预测理由并不能站住脚。“千年极寒”这个说法的科学依据非常不充分,是不可信的,是完全可以被驳倒的。宋连春研究员介绍,目前在科学上,世界各个国家无论气象预报水平有多高、预报手段有多先进、预报技术有多尖端,都还不具备预测“千年一遇”极端天气气候事件的能力。

“千年极寒”对北京今冬的影响是无稽之谈。昨天的采访中,北京市气象台高级工程师张明英表示,气象部门掌握的气象资料的跨度不到百年,谁也不知道“千年极寒”到底是什么状态,谁也无法体验“千年极寒”冻成什么样,而严谨、讲求科学、用数据说话的气象部门从来也不会用“千年极寒”这样的定语。张明英介绍,历史气象资料显示,北京百年以来的最低气温出现在1966年冬季,为零下27.4℃,这已经很低了,而这样的气温想必人们能承受,但“千年极寒”能比这个数值低多少,不要说预测,就是现实温度现在都没有出现过。张明英表示,不要说低10℃,冬季平均气温低1℃或2℃,对于北京气象来说就是大事了。北京断断续续出现了13个暖冬,以整体天气趋势看,北京气温是偏暖的,所以,“千年极寒”之说离北京很遥远。另据了解,入冬前,北京市气象局也会组织气象专家对今冬天气趋势进行预测,但这仅用于参考,而作出的判断也仅是宽泛的“偏暖或偏冷”,绝不会出现“千年极寒”这样不靠谱的用语。

来源:北京青年报 编辑:马原


新闻热搜
 
商讯
专题
打击假冒产品保护知识产权专项行动
>> 详细

各地新闻
国务院办公厅近日印发《关于建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的意见》,提出基层医疗卫生机构的挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费,不含药品费)以及药事服务成本将合并为一般诊疗费,实行“一费制”。基层医疗卫生机构现有挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费,不含药品费)以及药事服务成本合并为一般诊疗费,实行“一费制”。>> 详细
点击排行
  香港宣布申办2023年亚运会 预算60亿港元
官场现形记:细数2010年落马贪官七宗“最”(组图)
 
视觉