中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

“好奇”号发现火星淡水湖遗迹 火星或存在过生命

2013-12-11 15:12:51 来源:新华国际
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

“好奇”号发现火星淡水湖遗迹 火星或存在过生命

“好奇”号发现火星淡水湖遗迹 火星或存在过生命

据参考消息12月11日报道【路透社美国旧金山12月9日电】科研人员今天表示,他们发现有证据显示火星上存在过一个适合微生物生存的远古淡水湖。

这处火星湖遗迹位于美国航天局“好奇”号火星车去年8月的降落地点盖尔陨坑内,湖泊的长度和宽度可能分别达到过50公里和5公里,但面积会随着时间的推移有所变化。

美国加州理工学院地质学家约翰·格罗青格在美国旧金山召开的美国地球物理学联合会会议上对记者说,他们对“好奇”号收集到的沉积物进行分析后发现,这处湖泊曾经存在了至少数万年乃至更长时间。

淡水湖遗迹所在区域名叫黄刀湾。科学家分析了从当地两份岩石样本中提取出的粘土,发现在淡水湖尚未消失的那段时期内,火星其他地区要么正经历干旱,要么分布着含盐量高、不适合生命存活的酸性浅水池。

与此相比,位于盖尔陨坑的淡水湖很可能滋养过一种“以岩石为生”的简单微生物,即“化能自养生物”。格罗青格介绍说,在地球上,这种微生物通常存活于洞穴及海底热泉附近。

“好奇”号能够钻取地表以下5厘米深度的岩石样本,而近来有关火星表面辐射量的最新研究重新确定了有机碳(科学家迄今尚未在火星上发现有机碳)在这一深度土层中的保存期限。找到辐射暴露时间比较短的岩石样本应该不成问题。

美国西南研究院专家唐·哈斯勒介绍说,比如,有一份黄刀湾泥岩样本仅仅被具有破坏性的宇宙射线照射了7000万年,完全处在仍有可能被检测出有机物的时限范围内。

格罗青格表示,科学家将继续寻找有机物含量较高或者化学条件更利于保存有机物的岩石样本。

编辑: 许银娟 标签: 号火星车 淡水湖 遗迹 好奇 火星表面

上一页 1 2 下一页

 
 
 

焦点图片

“美胸女神”扮女兵跳艳舞 遭男子紧抱骚扰

“好奇”号发现火星淡水湖遗迹 火星或存在过生命

河北黄骅一私人液化气站发生连环爆炸

湖北宜昌现大雾 长江部分河段封航

精彩热图

 
 

精彩热图

宁波一医院拆迁披外衣“遮丑” 用喷绘做墙

北京“井底人”王秀青签订劳动合同

吉林:雪雾霾齐袭北国江城 天空灰蒙一片

援藏教师与白血病儿3年只见3面