中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

日本难消核危机 灾民三年仍有家难回

2013-12-04 16:30:22 来源:环球网
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

日本难消核危机 灾民三年仍有家难回 

据日本《产经新闻》12月4日报道,截止2013年12月4日,日本3·11大地震已经过去1000天,然而福岛第一核电站周边受灾区域居民和东电核事故的斗争仍在继续。虽然日本政府制定目标以让避难居民能够早日返回故乡,并且也采取了更加现实的路线方针,然而目前依然难以预测何时才能完成核污染的清理工作。在地震核事故过去1000天这样一个重要意义的日子里,日本灾区民众依然被一股对未来不安的情绪包围着。

《产经新闻》报道称,东电福岛核事故发生后,日本政府对福岛第一核电站周边的自治体采取了禁止进入的限制,目前这样的限制依然不知何时才能彻底解除,就在这样迷茫的状态下,离乡避难居民们迎来了他们无法返回故乡的第三个冬天。目前,在这样不得不在外避难的居民中,普遍存在着一种“无法回家”的失落感。

福岛县浪江町是地震核事故受灾区之一。在地震过去了1000天之后的浪江町,即使是休息日,也很难发现人们活动的踪迹。倒塌的墙壁,被杂草覆盖的公园游乐设施以及因地震受到损坏的商店开拉门,在冷风中都显得无比凄凉。由于核污染处理的进行,有部分准避难区域的指示已经被解除,然而即使这些地方的中心街道,依然能看到有人那么高的杂草,这让人们不禁感慨,大地震已经过去了1000天。

驾驶员原田宣男从福岛市的避难地返回自己家中,并仅仅只在家中待了一天。回忆起回到家中的场景,他表示,“回去之后我割了房前道路上的草,而那些已经长得很高的草甚至把自己的车都划出了伤痕,现在还没有通水,即使相关的限制已经被解除了,家乡也已经很难恢复到以前的模样”。(实习编译:马丽审稿:王欢)

实习编辑 夏雪

编辑: 张少虎 标签: 核污染 核事故 核危机 日本政府 产经新闻

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|

 
 
 

焦点图片

英女子乐观挂“体外囊”装排泄物

澳洲雀外形酷似“愤怒小鸟”走红

绝对让人惊叹的抓拍瞬间

《国家地理》影赛优秀参赛作品展

精彩热图

 
 

精彩热图

迪拜开发商“半途而废” 青岛小麦岛闲置多年竟成“渔船墓场”

巴西世界杯用球“Brazuca”公布 炫彩桑巴风

兰州:运输车高速发生火灾 32吨瓜子洒落大半遭居民哄抢

《爸爸去哪儿》萌娃遭神级PS 还珠版甄嬛版热传