中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 图片

赴菲律宾“和平方舟”号展开救援工作 收首批患者

2013-11-26 13:56:19 来源:中国日报网
打印文章   发送给我好友

赴菲律宾“和平方舟”号展开救援工作 收首批患者

患者转移到中国“和平方舟”号医院船上 摄影:王景隆

11月25日上午,一艘菲律宾军方快艇停靠在台风重灾区莱特省码头。一批身穿迷彩服的中国军人陆续上岸,并把大批救灾物资和医疗器械搬上已经在岸边等待的菲方军车上。中国海军“和平方舟”号医院船在陆地设立前置医院的工作正式展开。

“和平方舟”号医院船24日抵达塔克洛班附近海域。这是中国人民解放军首次执行海外医疗救助任务,也是超强台风“海燕”本月8日袭击菲律宾以来,菲方接待的第一艘外国医院船。

 此次海上任务的副指挥员、海军后勤部卫生部部长管柏林大校告诉本报记者,“和平方舟”号医院船有300张床位,128名医务人员,医疗设施先进。由于当地没有足够大的港口停靠,所以只能在距离海岸约10海里的锚地停泊。“由于无法靠岸,医院船的主平台作用受到制约。为了更快地为菲律宾灾民服务,我们考虑在陆上设立前置医院。”

经过半个多小时的车程,车队抵达距离塔克洛班约15千米的另一个重灾区帕洛镇。中方医务人员是台风过后首批到达当地的外国医疗救援人员。“和平方舟”号前置医院的地址选在了当地一家公立医院。这家医院目前处于瘫痪状态,车队抵达时几名志愿者正帮着清理垃圾。法国军方人员已经为医院重新接通了自来水并正在整修残破的屋顶。

中国驻菲律宾大使馆武官王劲波告诉本报记者,菲律宾军方对来自中国军方的医院船非常重视,在水陆交通和医院选址等方面给予积极配合。记者注意到,每辆汽车上都有几名全副武装的菲军士兵。王劲波说,为确保中方医务人员和物资的安全,菲军方专门派遣了海军陆战队人员予以护卫。

管柏林说,通过此前一天的现场查看,感觉当地的医疗需求量比较大,因此海上指挥所党委决定,除派人员进驻当地医院外,再增加一所由约30名医务人员组成的前置医院。由于当地人手紧缺,因此在设立前置医院时尽量不给当地增加负担,清理垃圾、打扫房间和安装设备等准备工作,能自己完成的尽量自己完成。25日下午,本报记者再次赶到帕洛镇时,几顶帐篷已经搭建起来,此前脏乱的医院走廊和房间也已清理干净。

谈及面临的困难,管柏林表示,交通是制约中方人员救治行动的主要障碍之一。此次任务很艰巨,“但我们将会尽快把医院建起来,为当地百姓服务,不辜负祖国和人民的希望。”

实际上,24日刚一停泊,“和平方舟”号医院船就立即开始了医疗救助工作。管柏林介绍说,医院船停泊后,第一时间派出6名医务人员上岸,前往塔克洛班一家公立医院参与值班和医疗工作,并将3名需要进一步诊断和治疗的病人带到船上,他们其中一人患糖尿病并发下肢感染,需要考虑截肢手术;另一人患急性阑尾炎已有数天,因当地条件有限无法手术;还有一人粉碎性骨折。当晚,船上医务人员连夜进行了两场手术,分别为急性阑尾炎患者和粉碎性骨折患者进行了治疗。糖尿病患者由于病情复杂,有待进一步观察治疗。

中国军方医务人员的到来令当地人感激不已。医院负责人激动地对本报记者说:“你们的到来是为了救治穷苦的菲律宾百姓,谢谢中国人!”

(来源:人民日报 编辑:小唐)

编辑: 马晓棠 标签: 菲律宾

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 >>|