中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报 观天下 知中国

"血脖肉"做馅 香精掩异味 包子商贩的手段你要懂

2012-05-10 09:42:18 来源:人民日报
打印文章   发送给我好友

冯春生/绘

街头巷尾随处可见的包子摊上,热腾腾蒸着的包子闻上去香味扑鼻,很是诱人。但随着天气越来越热,肉馅的保质期越来越短。利益驱使下,某些商贩在包子馅上做文章,做出来的肉包隐患颇多:

一是猪肉以次充好。有些商贩使用“血脖肉”做包子馅。“血脖肉”指连接猪的头部和身体部位的肉,这种肉比正常猪肉便宜一半,但质量较次。

二是馅内蔬菜不新鲜。相比菜市场的新鲜蔬菜,每天剩下的不新鲜蔬菜至少要便宜30%。

三是过度使用猪油或者香精。为让包子馅闻起来更香,有些商贩大量使用猪油增加香味。更有甚者使用香精掩盖肉馅变质后的异味。

“血脖肉”和其他部位的猪肉相比,口感差,营养成分降低,不饱和脂肪酸含量高;不新鲜的蔬菜里水分大量流失、营养下降,有的还会产生硝酸盐等有害物质。因此,热天吃肉包子应特别留心。

一是注意商家肉馅。用筷子搅拌生馅时,如果馅料过于黏稠,就有可能是“血脖肉”所做。

二是观察店内环境。买包子时观察一下店里的卫生条件,尽量选择卫生条件好、经营执照齐全的店铺,对卫生条件差的要提高警惕。

三是分辨包子口感。用“血脖肉”做馅的包子,吃时可以感觉到肉馅发黏;香精添加过多,与纯鲜肉包子的口感也不同;包子馅过咸、过油,可能存在安全隐患,尽量少吃。

来源:人民日报 编辑:于姝楠

编辑: 于姝楠 标签: 血脖肉 香精 做包子 肉馅 商贩

精彩热图

"血脖肉"做馅 香精掩异味

下岗工人自造“民用潜艇”