时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>华东地区>江苏>江苏新闻
江苏一年20多个葡萄节 但"葡萄好吃,不好玩"
2011-08-17 15:43:41      来源:新华报业网

打印文章 发送给好友 分享按钮

7月22日,首届浦口葡萄节开幕;7月25日,江阴璜土葡萄节开幕;7月29日,第13届江心洲葡萄节开幕;8月6日,无锡鸿山葡萄节开幕;8月10日,第二届句容葡萄节开幕……

据不完全统计,我省除宿迁外,各市都有葡萄节,从市级到乡镇,从官方到民间,大大小小的葡萄节多达21场次。有的甚至一个市就有三四个葡萄节。

“先是在大城市搞个发布会,然后搞大型葡萄品鉴会,最后邀请车友会去采摘,流程几乎都一个模样。”南京一家媒体记者小何近一个月参加了4场葡萄节新闻发布会,他发现,写葡萄节的稿子,只需把主办方的名字一换,内容几乎都不用修改。

事实上,各地政府为举办葡萄节也动了脑筋。从纵向看,最初是吆喝叫卖葡萄,现场销售签约,如今大打“采摘牌”,发展“农家乐”经济,各地葡萄节的主题和整体水平都有提升。但横向一比较,同质化程度还是相当高,缺乏个性化特点,全省没有一家葡萄节能够称得上全国知名的品牌节庆。一些葡萄节甚至步入“首届轰轰烈烈,来年冷冷清清,第三届偃旗息鼓”的“节庆怪圈”。

记者近一个月参加过三次不同地点的采摘活动,都是“去了就摘,摘完就走”,偌大的葡萄园附近,除了饭店,没有其他农家乐项目,有的甚至连遮阳棚都没有。“葡萄好吃,但葡萄园不好玩”,已经成了很多采摘客的共同感受。

“农家乐要格外注重游客体验。”生态旅游专家指出,乡土气息、田园风光和工薪消费,是近年来“农家乐”受宠的原因所在。但调查发现,城市人对“农家乐”的满意度普遍低于成熟景区,问题就在于游乐项目偏少、硬件水平不高。尤其是采摘主题的“农家乐”,最大误区就是重农产品销售而轻游客体验。

“政府出力办葡萄节,更要把功夫下在节庆之前。”句容市委宣传部同志告诉记者,为了举办第二届句容葡萄节,市里做了大量的前期工作,对选定的农家乐进行评级,规范餐饮价格,在各大葡萄园组织开展“农家宿”、“我当果农”等互动性和参与性文娱活动。今后,句容还将对一些条件成熟的农业园区制定农业观光旅游规划,吸引社会资本投资,这些都为了一个目的——“不仅要让城里人吃到好葡萄,更要玩得尽兴。”

葡萄节应该怎么办?1991年开始举办的新疆吐鲁番葡萄节给了我们一个可资借鉴的样本。吐鲁番葡萄节是新疆唯一由国务院确定的全国40个重要节庆活动之一。打开本届活动表,“没有过不去的火焰山”登山比赛、“寻找阿娜尔汗”景区代言、“徜徉丝绸之路”、“世界最甜葡萄评选”等一系列集旅游、文化、经贸、娱乐为一体的活动多达37项,预计将吸引国内外10万名游客参与。

“吐鲁番葡萄节的最大特点,就在于将地方文化资源与节庆活动做了很好的嫁接。”旅游业内人士分析,正因为有了文化之“核”,“吐鲁番的葡萄熟了”才能唱遍全国,经久不衰。

我省一些地方尝试将文化资源与特色农业观光旅游的“嫁接”,也实现了资源优势的叠加。去年底,无锡阳山桃文化博览园建成开放,有着700多年水蜜桃栽培历史的阳山,以“桃”为媒,串联起百年安阳书院、千年朝阳古寺和亿年火山地质公园,将儒家书院文化、地质科普文化、佛教文化与源远流长的桃源农耕文化融合在一起。“幸福桃乡”的招牌在省内外迅速叫响。

来源:新华报业网 编辑:张少虎


新闻热搜
 
商讯
专题
聚焦南方洪涝灾害
>> 详细

各地新闻
十一届三中全会标志着中国共产党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,标志着中国共产党人在新的时代条件下的伟大觉醒,显示了中国共产党顺应时代潮流和人民愿望、勇敢开辟建设社会主义新道路的决心。>> 详细
点击排行
  从"怎么看"到"怎么办":怎么解决住房问题?
银监会旷仁山调任江门市委常委 京官空降引关注
 
视觉