时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>华东地区>江苏>江苏新闻
第四届长江论坛今日在宁召开——《南京宣言》正式发布
2011-04-18 23:00:33      来源:中国日报江苏记者站

打印文章 发送给好友
  分享按钮

第四届长江论坛今日在宁召开——《南京宣言》正式发布

江苏省副省长黄莉新在发言 (郭君 摄)

第四届长江论坛今日在宁召开——《南京宣言》正式发布

长江水利委员会主任蔡其华在发言 (郭君 摄)

4月18日,第四届“长江论坛”在南京国际会议中心召开。本次论坛由水利部、江苏省政府主办。与会代表就长江与区域发展这一主题展开交流讨论,并共同发表了《第四届长江论坛南京宣言》。

本次长江论坛云集了来自长江流域十一个省的政府机构成员、欧盟驻华大使和国际自然基金会(WWF)等多个国际性环保组织的代表。论坛主旨为长江流域地区的水资源与其可持续性发展。论坛中各代表从长江流域经济发展、水利资源学术专业和水资源环境保护等多个角度切入讨论,对长江流域的现状及未来发展提出了各自观点。

中国四大水问题

水灾害加剧、水资源短缺、水环境恶化和水生态失衡四大水问题已经对中国经济社会可持续发展构成了严重威胁。今年中共中央和国务院联合发布的一号文件明确指出:“水乃生命之源,生产之要,生态之本。”

中国水利部副部长胡四一在论坛发言中说:水是基础性的自然资源和战略性的经济资源。中国目前正面临四大水问题:一是水多,洪涝灾害频繁仍然是我们的心腹大患;二是水少,水资源短缺仍然是经济社会发展的制约因素;三是水脏,水环境恶化尚未得到有效控制;四是水浑,水土流失和生态退化的趋势没有根本性改变。水灾害加剧、水资源短缺、水环境恶化和水生态失衡四大水问题已经对中国经济社会可持续发展构成了严重威胁。1998年以来,水利部开始了可持续发展型水利探索,针对四大水问题,提出了应对的四个核心要点:一是要给洪水以出路,从洪水控制转向洪水管理,以解决我国洪涝灾害严重的问题。二是建设节水型社会,从根本上解决我国水资源短缺的问题。三是充分依靠大自然的自我修复能力,人工治理与生态修复相结合。四是发展绿色经济,维护河流健康。

长江“环境流”的维护

世界自然基金会总干事关德辉在论坛发言时介绍了“环境流”概念。关德辉先生说:环境流是指维持淡水生态系统及其对人类服务所必须的水流的水量、水质和时空分布。尽管属于科学术语,环境流一次仍反映了实现人类安康所必须满足的实际的社会和经济要求。如果我们放手让河流顺应自然,河流便会回报你我。河流将保护我们免遭洪水泛滥,让我们食之有鱼,为我们灌溉庄稼,甚至给我们创造能源——但是,只有在我们将人类的干预减少到最低程度,只有在我们让河流顺应自然之旨时,我们的河流才能做到这一切。

关德辉总干事表示,世界自然基金会盼望着与中国政府和其他合作伙伴持续合作,捍卫长江流域无与伦比的丰富资源。

江苏流域的协调发展

江苏省是建立于长江之上的鱼米之乡。省内长江干流全长433公里,流经面积占全省总面积的47%。2003年起,江苏省委、省政府作出了加快沿江开发的战略部署,沿江地区发展优势日益明显,已经成为江苏开发条件优越、经济社会发达、辐射势能强劲的区域。

对于江苏省的“长江规划”,江苏省副省长黄莉新提出了“依托长江,立足长江,呵护长江”的三点建议。黄立新说,长江是江苏名副其实的母亲河,其丰富的水资源保障了全省经济社会的可持续发展。省政府今后对于长江流流域的规划将坚持科学规划,调整发展方式强化保护意识。以此达到促进区域协调可持续发展的目标。

《南京宣言》的呼吁

本次论坛重要的成果之一《第四届长江论坛南京宣言》在4月18日下午正式发布。这份由所有与会代表共同商讨并决议的宣言倡议中国政府部门、社会各界和有关国际组织积极行动起来,强化区域协作与国际合作,以“维护健康长江、促进人水和谐”为治江思路,科学处理长江水资源、水环境、水生态承受能力与区域经济社会发展的依赖关系,进一步完善流域协调机制和区域联动机制。同时,以加快转变经济发展方式和优化调整产业结构为契机,强化区域发展功能区划,顺应自然规律和社会发展规律,优化配置、全面节约,有效保护和合理开发长江水土、水能、水运、渔业、岸线和滩涂等资源,努力实现长江流域各地区经济社会协调发展。并呼吁维护健康长江,促进人水和谐,加强流域综合管理,推动区域协调发展。以长江流域水资源的可持续利用支撑和保障区域经济社会的可持续发展。

来源:中国日报江苏记者站 (记者 郭君) 编辑:孙迟


新闻热搜
 
商讯
专题
2011年全国两会
>> 详细

各地新闻
从中国人民银行获悉,中国人民银行决定,从2011年4月21日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。>> 详细
点击排行
  温家宝:讲真话 察实情
北京发布行政编制“冻结令” 维持现状不扩容
 
视觉