时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>节会
公祭大禹陵典礼和第27届兰亭书法节开幕
2011-04-20 21:56:49      来源:中国日报浙江记者站

打印文章 发送给好友
  分享按钮

第27届中国兰亭书法节开幕式和2011年公祭大禹陵典礼(以下简称“一节一典礼”)于4月19日和20日分别在绍兴兰亭景区和大禹陵景区举行。

今年兰亭书法节和公祭大禹陵典礼,旨在以节、典礼为媒,宣传绍兴,助推旅游,发展经济,在更宽领域、更大范围、更深层次上扩大开放,提升绍兴的经济实力、发展活力和区域竞争力。

举办“一节一典礼”,是提升绍兴形象,提高绍兴知名度的重要途径,是聚集人气,做大做强旅游产业的重要载体,是扩大对外开放、促进经济发展的重要手段,是弘扬文化、构建和谐、科学发展的重要举措,是传承中华文化,繁荣书法艺术,弘扬大禹精神,扩大“书法圣地”和“旅游胜地”绍兴兰亭和大禹陵在海内外的知名度,对于推进绍兴全城旅游建设,打造文化休闲城市,具有积极的现实意义。

今年书法节由省委宣传部、省文联与绍兴市委、市政府联合主办,首次实行省、市联办。自农历三月初三(4月5日)开始,至5月5日结束,历时一个月,包含曲水流觞、学术研讨、系列展览、书法创作邀请赛、书法主题体验游、特种邮票首发式和书画用品博览会共八大类十三项内容,更具社会参与性。

截至目前,组委会已收到中国书协主席张海、原中国书协主席沈鹏、中国书协副主席、江苏省书协主席言恭达、省书协名誉主席朱关田及20多个省(区、市)的书协主席或副主席共270多幅作品,其中,有参加兰亭书法双年展的190多位书法家,有参加中国兰亭雅集的42位书法名流,有代表中国书法精英的“兰亭七子”。书法家之多,作品之精,为历届书法节之最。

2011年公祭大禹陵典礼采用古代最高礼祭——“禘礼”的形式,仪式主要程序为:肃立雅静、鸣铳、献贡品、敬香、击鼓、撞钟、奏乐、献酒、敬酒、恭读祭文、行礼、唱颂歌献祭舞、礼成等13项。参祭人员有水利部领导、省领导、省级有关部门领导、港澳台同胞及海外来宾、大禹出生地代表、市四套班子领导、各县(市、区)党政主要领导、媒体记者和社会各界代表共2000人左右。整个议程紧凑规范,典礼仪式约40分钟。礼成后,祭祀人员前往享殿举行谒陵仪式。

此次祭禹大典社会参与性比往年都要强,绍兴市党政军、各县(市、区)、工农商学及机关企事业单位等社会各界代表将参加祭禹典礼。不少企业单位对本次活动进行了资金和实物赞助,较好地践行了“社会参与、市场运作”的办节理念。

除了各级领导,这次活动还特别邀请了四川北羌大禹出生地代表、天津大邱庄禹氏后裔代表、大禹文化网创立人、大禹文化研究专家等来绍祭祀。

来源:中国日报浙江记者站(记者 周依依) 编辑:孙迟


新闻热搜
 
商讯
专题
2011年全国两会
>> 详细

各地新闻
从三亚到博鳌,风景如画的中国海南汇聚来自代表新兴市场国家的声音,来自创造经济奇迹的亚洲大陆的声音。人们看到,世界正经历着大发展大变革大调整,金砖国家、亚洲大陆的强劲发展,必将对世界的和平、发展、合作发挥更大作用。>> 详细
点击排行
  温家宝痛斥道德滑坡引发舆论广泛关注
工信部:三网融合已取得积极进展
 
视觉