时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>节会
第二十七届中国兰亭书法节在兰亭隆重举行
2011-04-20 21:56:49      来源:中国日报浙江记者站

打印文章 发送给好友
  分享按钮

第二十七届中国兰亭书法节在书法圣地兰亭隆重举行

第二届中国书坛兰亭书法双年展暨兰亭雅集42人展同时启幕

阳春三月,惠风和畅;书法圣地,群贤毕至。由浙江书协组织实施的“第二届兰亭书法双年展暨兰亭雅集42人展”和“第二十七届中国兰亭书法节”在绍兴同时启幕。

4月18日下午,由中共浙江省委宣传部、浙江省文联、中共绍兴市委、绍兴市人民政府联合主办,浙江省书法家协会、中共绍兴市委宣传部、绍兴市旅游集团、绍兴市文联承办的“第二届兰亭书法双年展”在绍兴博物馆越王城馆隆重举行。

“兰亭书法双年展”云集了当今国内近200位书法名家的精品力作,是当代书法艺术创作的一次高规格、高水准的集中展示,这些作品形式新颖,内容丰富,在表现手法、创作风格诸方面较全面地反映了当代书法发展的总体走向与最新成果,同时也能体认到当代书法艺术表现手段的多样性和文化价值。

4月19日上午,“第二届兰亭雅集42人展”及“兰亭七子”颁奖仪式在兰亭景区王右军祠隆重举行。出席开幕式得领导有中共浙江省委常委、宣传部长茅临生,中国书法家协会主席张海,浙江省委宣传部副部长龚吟怡,浙江省文联党组成员、书记处书记高克明,中国书协副主席何应辉,聂成文,浙江省书协名誉主席朱关田,浙江省书法家协会主席鲍贤伦,广西省书协主席韦克义,绍兴市委书记张金如,市长钱建民,绍兴市委常委、市委副书记谭志桂,绍兴市委常委、宣传部长尹永杰等,开幕式由绍兴市市长钱建民主持。来自海内外的社会各界人士与嘉宾,及其他省市书协领导、兰亭雅集42人作者,新闻界代表等500余人参加了开幕式。

东晋永和九年,王羲之等42位名人雅士修褉兰亭,吟诗挥毫,终成千古绝唱。从此,兰亭雅集因时相传,延绵不绝,其意义不仅仅关乎书法发展史,它已然成为中国历史文化的圣典。“第二届兰亭雅集42人展”以晋人“兰亭雅集”为模式,通过专家评审、公众推选等方式,在全国书坛遴选42位最具代表性的书法家,并从中选出7名优秀书家,颁以“兰亭七子”称号。

“第二届兰亭书法双年展暨兰亭雅集42人展”品牌活动的举办,是对“兰亭雅集”、“兰亭文化”内涵作了更为丰富更具深度的诠释,在传统与现代之间来表达他们对经典的理解,此次展览不仅展示了中国书法艺术魅力,也充分体现了书家对当代社会的文化责任感,也是一次建设社会主义和谐文化的实践与尝试,为中国书坛展览机制提供一种新的模式。

兰亭雅集作为浙江文化活动建设的品牌之一,对不断弘扬中国优秀传统文化,彰显兰亭精神,挖掘兰亭雅集的历史文化内涵,提升兰亭雅集的文化品位,打造中国书坛精品展览平台、名家交流平台、学术交流平台,繁荣当代书法艺术具有十分重要的意义。

来源:中国日报浙江记者站(记者 周依依) 编辑:孙迟


新闻热搜
 
商讯
专题
2011年全国两会
>> 详细

各地新闻
从三亚到博鳌,风景如画的中国海南汇聚来自代表新兴市场国家的声音,来自创造经济奇迹的亚洲大陆的声音。人们看到,世界正经历着大发展大变革大调整,金砖国家、亚洲大陆的强劲发展,必将对世界的和平、发展、合作发挥更大作用。>> 详细
点击排行
  温家宝痛斥道德滑坡引发舆论广泛关注
工信部:三网融合已取得积极进展
 
视觉