时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>专题>建党90周年
听老红军老党员讲革命故事
2011-07-05 09:12:03      来源:新华网

打印文章 发送给好友 分享按钮

【编者按】他们生于民族危难战火纷飞的年代。他们在党的旗帜下,用青春抒写救亡图存的历史;他们在红色指引下,用智慧擦亮革命斗争的钢枪;他们是千千万万共产党人的缩影,他们是亿万中华儿女的代表,他们用血肉挑起民族自强的脊梁。党的生日之际,他们娓娓道来,让他们的讲述引领我们重温那段刻骨铭心而波澜壮阔岁月……

四渡赤水——毛泽东主席最得意的战役

访四渡赤水健在老红军李光、王道金

遵义市目前仅有6位老红军健在,其中91岁的李光和96岁的王道金全程参加了四渡赤水战役。不妨就让我们在两位老红军和遵义军分区司令员的娓娓道来中感受——

听老红军老党员讲革命故事

老红军李光题字寄语前方报道组

听老红军老党员讲革命故事

老红军李光题字寄语前方报道组:弘扬红色传统

人物简介

李光:1920年8月出生,贵州遵义人,1934年12月在遵义参加红军,1938年2月加入中国共产党。参加了长征、抗日战争、解放战争,曾担任朱德、彭德怀的警卫员。

王道金:1915年5月出生,江西兴国人,1930年8月参加红军,1935年2月加入中国共产党,参加了5次反“围剿”、长征、抗日战争、解放战争,1955年被授予上校军衔。

孔健:遵义军分区司令员,长期从事毛泽东军事思想研究。

“因为一个会,历史记住了你;因为一瓶酒,世界知道了你;因为一条河,神奇充满了你……”在遵义采访,多彩贵州红歌会正在此举行,由遵义军分区创作的《遵义之歌》唱响全场。歌词中,“会”是指遵义会议,“酒”是指茅台酒,“河”则是赤水河。

76年前,在这条水色赤黄、滩险浪急的河流上,红军在3个月内4次横渡,演绎了以弱胜强、变被动为主动的神奇,书写了世界军事史上的光辉篇章。

“打得赢就打,打不赢就走”——“人民军队历史上级别最高的战斗”拉开四渡赤水序幕   

“伤其十指,不如断其一指”——红军遵义战役胜利,让蒋介石哀叹:这是国军追击以来的奇耻大辱

“致人而不致于人”——三渡四渡声东击西,牵着敌人鼻子走 

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  


新闻热搜
 
商讯
专题
2011西安世界园艺博览会
>> 详细

各地新闻
十一届三中全会标志着中国共产党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,标志着中国共产党人在新的时代条件下的伟大觉醒,显示了中国共产党顺应时代潮流和人民愿望、勇敢开辟建设社会主义新道路的决心。>> 详细
点击排行
  《国家人权行动计划》目标任务全面如期完成
民政部网站公布“三公经费”财政拨款情况
 
视觉