时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>华中地区>河南>河南新闻
2011中国开封隆重举行清明文化节大巡礼活动
2011-03-27 14:07:13      来源:中国日报河南记者站

打印文章 发送给好友
  分享按钮

2011中国开封隆重举行清明文化节大巡礼活动

2011中国开封隆重举行清明文化节大巡礼活动现场(常城摄)

2011中国开封隆重举行清明文化节大巡礼活动

2011中国开封隆重举行清明文化节大巡礼活动现场(常城摄)

2011中国(开封)清明文化节旨在弘扬优秀民族节日,探讨中国清明文化的丰富内涵和文化精神。活动日期为2011年3月26日至4月11日,为期15天。大巡游活动作为节日期间的一项大型综合类活动,是清明文化节的主要组成部分。

据记者在现场看到今年大巡游活动较去年相比,规模更大、人数更多、节目更丰富。其主要是今年参加巡游活动人员的范围由去年的主要景区演艺人员参加,扩大到6区1县及全国9个地方的汉服爱好者;人数由去年的500人增加到今年的2000人;节目由去年的12个增加到28个,涵盖了开封地区优秀的传统民间文艺节目;亮点纷呈,其中麒麟舞和大相国寺的梵乐均为国家非物质文化遗产,天波杨府的杨家将枪阵再现了《东京梦华录》中禁军出巡的威严场面。

据了解,这次大巡游活动以突出宋文化和民间文艺、技艺为主题,以群众广泛参与、注重实效为原则,以弘扬优秀民族文化,扩大清明文化的影响力,促进文化旅游产业发展为目标,通过中国(开封)2011清明文化节这个平台,努力把开封清明大巡游活动打造成在国内外具有广泛影响、群众游客广泛参与、民族特色鲜明的旅游品牌。

巡游的具体节目安排有舞龙、舞狮、麒麟舞、旱船、大头、毛驴、花篮、秧歌、盘鼓、腰鼓、大秧歌、小玉兔、抛沙袋、武术、独杆轿、高跷、彩车、花车、鞭技、手技、抖空竹、轮滑,以及大宋东京梦华演出节目展示,黄帝、大臣、宫女形象展示,包公、三班衙役、仕女形象展示,书法展示,包公、三班衙役、仕女形象展示,书法展示,宋武侠形象展示,梵乐、杨家将及枪阵展示,小学生宋装唱宋词,“倾城计划”及汉服志愿者服饰展示等诸多内容。各个巡游方阵的节目都特点鲜明,主题突出,可观赏性强。

据悉,巡游分为两次。第一次,今日上午10点从午朝门广场出发至开封府;第二次,4月5日上午10点从清明上河园广场出发至开封府。

来源:中国日报河南记者站(记者 焦宏昌 常城) 编辑:孙迟


新闻热搜
 
商讯
专题
2011年全国两会
>> 详细

各地新闻
[镜头] 68岁的黄耀军是广东省增城市小楼镇江坳村的低保户,镇上安排他在当地一家旅游公司看大门,月收入800多元,加上政府每月给他发放的低保400多元,日子还算过得去。规划纲要提出,坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续方针,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,稳步提高保障水平。>> 详细
点击排行
  北京等地菠菜中检出碘131 抽检结果远低于国家标准
国务院各部门公布2010年政府信息公开工作报告
 
视觉