时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>华中地区>河南>河南新闻
中部六省40个“非遗”项目亮相河南淮阳庙会
2011-03-07 14:17:14      来源:中国日报河南记者站

打印文章 发送给好友
  分享按钮

中部六省40个“非遗”项目亮相河南淮阳庙会
 
淮阳非物质文化遗产传人向河南省文化厅赠送泥泥狗(向明超摄)

中部六省40个“非遗”项目亮相河南淮阳庙会

开幕式现场(向明超 摄)

3月7日, 伴随着刚刚开幕的河南淮阳二月古庙会,以“中原古韵”为主题的“中部六省”40个非物质文化遗产名录项目和河南省内非物质文化遗产代表性传承人精彩展演在河南淮阳庙会拉开序幕。

此次活动由河南省文化厅、周口市人民政府、河南省文学艺术界联合会主办,由周口市文化局 、淮阳县人民政府、河南省非物质文化遗产保护中心承办,由安徽省、湖北省、河北省、山东省、山西省文化厅协助。淮阳“太昊伏羲祭典”是国家级非物质文化遗产保护项目。人祖伏羲是“三皇之首”,传统祭拜盛会从农历二月二至三月三,历时一个月,是当地民众迎接春天的“狂欢节”。

去年,淮阳县利用二月古会的盛会平台,举办了首届河南省非物质文化遗产展演活动,展示中原“非遗”风情,让百姓在赏百般技艺,听百台戏剧,玩百项游艺,品百种小吃,购百样物品的同时,品味独具魅力的古风神韵,打造成全省性的非物质文化遗产保护平台。为巩固成果,扩大影响,今年,淮阳又将这一活动延伸到中部六省,逐步打造成具有强大吸引力的全国性文化品牌。

今年的展演活动以中部六省入选省级以上非物质文化遗产名录的项目为主,共演出六场。主要表演形式有民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺等,有近40个中部六省省级以上、20个周口当地非物质文化遗产项目。深受广大群众喜爱的豫剧、越调、开封盘鼓、太极拳、少林功夫、河洛大鼓、板头曲、官会响锣、太康道情、河南坠子、山东快书、安徽黄梅戏、凤阳花鼓、湖北汉剧以及吴桥杂技等一大批“非遗”项目和省内外众多“非遗”代表性传承人渐次一展风采,可谓精品云集,阵容强大。活动结束,还将同步举办“非物质文化遗产展演活动摄影大赛”。

据了解,“辛卯年公祭中华人文始祖太昊伏羲氏大典”(于3月6日(农历二月初二)到4月5日(农 历三月初三)期间举办)以“弘扬伏羲文化,加快产业发展”为主题,除举办上述展演活动外,还将举办百家知名旅行社“游羲皇故都、赏水城淮阳”,全国百家知名景区淮阳行联谊,淮阳县招商引资、招才引智洽谈会,“弘扬伏羲文化,加快文化产业发展”高层论坛,展演摄影大赛等活动。

来源:中国日报河南记者站(记者 向明超)编辑:于姝楠


新闻热搜
 
商讯
专题
2011年全国两会
>> 详细

各地新闻
[镜头] 68岁的黄耀军是广东省增城市小楼镇江坳村的低保户,镇上安排他在当地一家旅游公司看大门,月收入800多元,加上政府每月给他发放的低保400多元,日子还算过得去。规划纲要提出,坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续方针,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,稳步提高保障水平。>> 详细
点击排行
  北京等地菠菜中检出碘131 抽检结果远低于国家标准
国务院各部门公布2010年政府信息公开工作报告
 
视觉