时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>华南地区>广西>广西新闻
2011中国南丹•丹文化旅游节
2011-05-12 20:14:29      来源:中国日报社广西记者站

打印文章 发送给好友 分享按钮

记者日前从2011中国南丹•丹文化旅游节新闻发布会上获悉,2011年5月26日至28日,由河池市人民政府、自治区文化厅、自治区旅游局、自治区体育局共同主办的2011中国南丹•丹文化旅游节将在“中国有色金属之乡”、“中国白裤瑶之乡”广西南丹县隆重举行。

据悉,届时隆重举行2011中国南丹•丹文化旅游节开幕式及“南国之丹”开幕式文艺晚会,整台晚会分为“丹染千年”、“丹润人间”、“丹秀家园”3个篇章。

据介绍,丹文化旅游节期间将举办中国南丹白裤瑶陀螺邀请赛,届时来自北京、广东、湖北、南丹白裤瑶代表队等10多个区内外参赛队伍参加角逐。在民俗文化活动展演上,游客可以观赏“瑶山少儿鼓舞”、山歌拳、蚂拐舞、板鞋舞等民俗文化舞台表演。在美食展上,游客可以品尝全国各地名小吃和本地风味小吃及南丹特色美食;商品展上将搭建旅游商品小舞台,展示旅游工艺品、特色食品等名优产品以及南丹土特产,同时游客还可以参加抛绣球、背媳妇、板鞋、等民间游戏活动。在神秘白裤瑶民俗风情旅游活动中,游客可以尽情领略南丹白裤瑶民俗风情。

南丹“以盛产朱砂(丹砂),向朝廷进贡,又地处南方”,故称南丹。在唐明清时期,南丹炼丹用丹之风一直盛行,因此,“丹”在南丹县有着厚重的历史积淀和特殊的内涵。该县命名为“丹文化”,从狭义而言,就是指在采丹、炼丹、用丹过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。从广义而言,“丹文化”是南丹地域文化集结的总和,包括了影响深远的土司文化、绚丽多彩的民俗文化、闻名遐迩的矿藏文化、享誉区内外的白酒文化、辉煌大气的工业文化。

2011年,南丹县提出了打造“丹文化”品牌, 这一品牌包容了南丹一切地域文化之总和,对全县文化“库存”进行科学性的、价值性的、系统性的优化整合,利用整体文化资源,创建出更有影响力、更有社会价值和经济价值的文化品牌。该县以打造“丹文化”为标志性的民族文化新品牌,树立了南丹新形象,将大大提升南丹对外影响的知名度。

本次“丹文化”旅游节以“弘扬南丹传统民族文化,发展地方特色旅游业”为主题。活动不仅以充分展示白裤瑶多姿多彩的铜鼓文化、陀螺文化、饮食文化和歌谣文化为主要内容,同时还融入壮、苗、水等少数民族元素共同展演,通过绚丽多彩的民俗文化旅游活动来达到“以节扬名、以节交友、以节厚文、以节活县”的目的。

来源:中国日报社广西记者站 (记者 黄菲菲)编辑:于姝楠


新闻热搜
 
商讯
专题
彭燕:嫁给雪域的“格桑花”
>> 详细

各地新闻
伟大历程>> 详细
点击排行
  张高丽会见第二届中欧政党高层论坛与会嘉宾
国务院办公厅公布2011年部门预算
 
视觉