时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>华南地区>广西>广西新闻
2011年•广西“三江春”茶文化节5月隆重举办
2011-04-28 17:55:08      来源:中国日报广西记者站

打印文章 发送给好友
  分享按钮

记者4月28日从2011•广西“三江春”茶文化节的新闻发布会上获悉,2011年•广西“三江春”茶文化节暨广西茶叶生产新技术讨论会将于5月7日至8日在柳州市三江侗族自治县隆重举行。

“2011广西‘三江春’茶文化节的一个亮点就是,百名侗妹现场演示手工炒茶和打茶油。” 三江侗族自治县县委宣传部部长吴桂贞在会上介绍,“参加这项表演活动的侗族姑娘们,有本身就是茶农出身的,也有从县农业局、茶叶专业合作社等相关机构的工作人员中甄选出来的。届时,她们将被要求统一穿着侗族服装,进行炒茶和打茶油的专业演示。我们主要是希望通过这样的表演形式,将广西千年以来‘以茶会友’的传统表现出来。”

据了解,柳州市委、市人民政府高度重视茶叶产业的发展,把做大做强柳州茶叶产业与实现农业产业升级相结合。至2010年,全市茶园面积为15.2万亩,通过无公害以上认定茶园7.9万亩。“天池绿剑”、“伏虎茗珍”、“盘王毛尖”等多个产品先后荣获国家级评比特等奖和广西特等奖。尤其是三江县茶叶快速发展,全县现有茶园面积近14万亩,茶园面积位居广西第1位。全县共有茶叶加工厂220多家,规模以上企业10多家,茶叶专业合作社发展到26家。

吴桂贞部长继续说道,今年三江茶叶交易市场开市以来,每天到市场交易的茶农及来自湖南、浙江、福建、广东等地的茶商就超过千人。全县每天上市交易的干茶已突破1万公斤,累计交易额接近1.6亿元。

“三江侗族自治县已成为广西无公害茶叶生产示范县和全国重点产茶县。近年来,三江茶叶在参加全国和广西名优茶评比中已获得65个奖项。值得一提的是,今年4月20日在第二届‘觉农杯’全国名优茶评比活动中,三江县选送参评的13个茶产品全部获奖,取得5金8银的好成绩。在全国所有参加评比的城市中获奖最多,群冠芳雄。”柳州市人民政府副秘书长温承全告诉记者。

据悉,2011年•广西“三江春”茶文化节期间,将举行盛大隆重的开幕式、广西电视台《欢乐乡村行》大型现场公益活动、柳州(三江)茶文化展示、第三届“柳茶杯”和第八届“桂茶杯”颁奖、百名侗妹现场炒茶、万人同品三江茶及广西茶叶生产新技术研讨会等活动。

来源:中国日报广西记者站(记者 黄菲菲)编辑:孙迟


新闻热搜
 
商讯
专题
建党90周年专题
建党90周年专题>> 详细

各地新闻
通知显示,各地财政、民政部门要按照国库集中支付改革要求,积极采取措施,推进城乡低保资金社会化发放。各省级财政、民政部门要建立相应的通报制度,及时向各地市县通报预算执行进度,并将通报报送财政部、民政部。>> 详细
点击排行
  让科学认知护航食品安全
民政部回应“茅台年报欠款”:系茅台为玉树捐款
 
视觉