时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>华南地区>广西>广西新闻
广西首届园林园艺博览会将在柳州举办
2011-03-14 17:41:13      来源:中国日报广西记者站

打印文章 发送给好友
  分享按钮

广西首届园林园艺博览会将在柳州举办

广西园林园艺博览会新闻发布会现场 摄影黄昭华

为提高城市园林绿化和生态建设水平,促进园林绿化建设和园林产业发展,广西将从2011年开始,采取各中心城市轮流举办的形式,组织每年一届城市园林园艺博览会(简称“园博会”)。在经过专家组评分投票后,去年刚刚获得“国家园林城市”称号的柳州市脱颖而出,获得了首届广西园林园艺博览会的主办权。

当前,广西进入了城镇化加快发展的重要时期,城市园林绿化作为重要的惟一有生命的市政基础设施,对改善城市生态和人居环境具有重要作用。为了更好地促进城市园林绿地建设,加强城市园林绿化、园艺技术的交流与合作,自治区党委、人民政府决定将举办园博会作为推进城镇化跨越式发展的一项重要举措。

据自治区住房和城乡建设厅副厅长韦力平介绍,每年一届的园博会是由广西自治区人民政府主办,14个设区市轮流承办,并采取专家评比与群众推荐相结合的办法开展评奖活动。园博会每届会期为15天至20天, 定于每年的9月底至10月中旬举办。

作为首届广西园博会的承办城市,柳州市提出了“城市画意,八桂诗情”的办会主题,以生态、低碳园林手法,以诗情画意的园林造景,建设城市的园林园艺,对提高和美化人居环境、建设宜居城市起到范例作用。

柳州市副市长焦耀光在新闻发布会上说到,柳州市凭借雄厚的产业基础和资金财力、交通运能便利、在园林园艺等园林事业上突飞猛进的成就,以及举办过诸如国际奇石节和IAC世界水上极速大赛等大型活动积累的经验、接待能力强等优势,获得首届广西园林园艺博览会的主办权。

根据要求,园博会的选址应符合城市总体规划和土地利用总体规划,原则上不占用农田,充分利用荒山荒坡,依托风景区、公园景观造园。于是柳州市将正在建设中的柳州植物园定为首届广西园博会的主会场。园区位于柳东新区九子岭一带,用地面积3000亩。园博会期间,全区14个地级以上城市将在主会场内分别设置造园展区,各展区围绕博览会主题展示当地的园林艺术特色,此外,还设置了园林花卉、植物新品种展示区、盆景艺术展示区等。各自独立又相互融为一体,成为展示全区各城市风貌和园林艺术水平的大观园。

焦耀光副市长表示,园博会闭幕后,柳州市将拨出专款、成立专门机构对展区和各城市保留的景点进行维护管理,并不断赋予新的内容,使之成为柳东新区生态园林公园和广西汽车城的现代休闲公园,带动柳州汽车产业和旅游业的发展。

来源:中国日报广西记者站 (记者 黄昭华)编辑:于姝楠


新闻热搜
 
商讯
专题
保民生 促发展——中国着力保障和改善民生
>> 详细

各地新闻
第十一届全国人民代表大会第四次会议在批准政府工作报告、“十二五”规划纲要、全国人大常委会工作报告及其他报告,圆满完成各项议程后,14日上午在人民大会堂闭幕。>> 详细
点击排行
  "十二五"能为百姓带来哪些看得见的好处?
十一届全国人大四次会议今闭幕 温家宝答记者问
 
视觉