时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>华南地区>广东>广东新闻
意大利歌剧艺术展空降广州
2011-04-19 19:40:01      来源:中国日报广东记者站

打印文章 发送给好友
  分享按钮

广州大剧院一周年庆典精彩纷呈,除了15场高密度、高质量的精彩演出外,一个名为“今夜无人入睡”意大利歌剧艺术展也将在歌剧巨作《托斯卡》彩排期间揭幕。一百余件珍贵展品将于近日由意大利空运至广州,包括普契尼的手稿、歌剧首演海报及他生前唯一的影像资料等,于4月29日与市民见面。这个为期4个月的展览将成为目前国内规模最大、内容最为丰富的歌剧主题展。

意大利歌剧艺术展览“今夜无人入睡Nessun Dorma in Guangzhou– Opera Art Exhibition”,是有广州大剧院与普契尼节日基金会Fondazione Festival Pucciniano,以及新世界(中国)地产New World China Land联合主办,由意大利驻广州总领事馆、意大利里科迪出版社共同协办。它第二次来到中国,是国内前所未有的规模最大、内容最为丰富的歌剧主题展。同时,它也是广州大剧院周年庆的重要活动之一,配合联手罗马歌剧院打造的周年巨献、投资千万的歌剧巨作《托斯卡》,为市民献上歌剧盛宴。另外,普契尼巅峰之作《托斯卡》世界首演的珍贵服装也将展出。主办方希望通过展览让观众走近歌剧、了解歌剧、普及歌剧知识,提高观众的歌剧欣赏水平。

此次展览中有一百余件珍贵展品由意大利普契尼节日基金会提供,目前已空运飞抵广州。整个展览将通过文字、图片、模型、服饰、文献、实物、艺术装置、海报、多媒体影像等丰富的表现形式展出,包括多部经典意大利歌剧如《托斯卡》、《波西米亚人》、《蝴蝶夫人》、《图兰朵》、《弄臣》、《茶花女》等多部意大利歌剧的大量价值不菲的珍贵史料。据悉,服装的造价在每件7万元人民币左右,更有无法复制的大师珍贵手稿。包括1924年普契尼的《图兰朵》乐谱手稿和他本人的珍贵照片,1926年《图兰朵》首演时特别出版物印刷的封面,1904年威尔第歌剧《弄臣》首演时的场景设计图,1906年1月27日威尔第歌剧《茶花女》的服装设计图,还有威尔第、普契尼的传记以及珍贵手稿。但最受关注的是一部记录了“歌剧之王”普契尼生活图景、打猎画面以及作曲状态珍贵的8分钟的短片。此外,广州大剧院也将展出去年巨资打造的《图兰朵》的服饰道具等,丰富了展览内容。

此外,展览还将运用先进的展览互动模式,观众可以通过普契尼基金会提供的触摸投影屏幕参与互动,了解艺术家的生平以及歌剧的发展。据悉,展览将一直持续到8月31日,对歌剧感兴趣的市民在走进广州大剧院欣赏歌剧的同时还可以通过歌剧展览感受原汁原味的意大利歌剧艺术的魅力。

来源:中国日报广东记者站(记者 李文芳) 编辑:孙迟


新闻热搜
 
商讯
专题
2011年全国两会
>> 详细

各地新闻
现行道路交通安全法还规定,一年内醉驾被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,5年内不得驾驶营运机动车。据悉,道路交通安全法本次修改或将“暂扣机动车驾驶证”的处罚直接改为“吊销机动车驾驶证”,也就是说醉驾将被直接吊销驾照,且5年内不得重新取得机动车驾驶证。>> 详细
点击排行
  卫生部发布2011年职业病防治基本知识
胡锦涛签重要文件 海外人才可加入解放军
 
视觉