时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
中国在线>华东地区>福建>本网专稿
“明星城市”汉堡推介绿色理念
2011-09-11 13:45:42      来源:中国日报网

打印文章 发送给好友 分享按钮

9月9日上午,德国汉堡媒体交流会在厦门国际会展中心举行,“明星城市”汉堡参展并全面推介经济贸易环境及绿色理念,“高调”亮相第十五届中国国际投资贸易洽谈会。

在交流会上,德国汉堡代表团介绍了德国汉堡的投资与贸易环境,同时分享了其作为“2011欧洲绿色之都”的和谐发展理念。据汉堡经济促进局国际部总监Stefan Matz介绍,在过去两天,代表团已与中国企业代表就一些具体的项目进行洽谈,双方都表示了强烈的合作意向,他已经看到了巨大的需求,所以会继续地推进。

汉堡驻上海联络处首席代表Lars Anke告诉本报记者:“不管投资和技术方面,大家都比较关注新能源和高科技两个领域。”目前,代表团与两家公司进行意向洽谈,还有一家是太阳能领域的企业。

中国的大企业与诸多境外企业实现合作,而中小企业如何走出国门则备受关注。对此,Stefan Matz认为:“在汉堡有很多私营企业,汉堡也非常欢迎有好产品且对欧洲市场感兴趣的中国中小型的企业来投资发展。据汉堡经济促进局的统计数据显示,在汉堡的中资企业平均年销售额达到300万欧元。

对于欧洲出现债务危机可能对投资该市带来的影响,Stefan Matz丝毫不担心。他说:“欧洲经济总体上逐步开始复苏,尤其是德国发展得很快,我认为这提供了一个新的机会,现在是一个特别好的时期,无论是消费还是工业的需求量都很大。”至今,汉堡的中资企业超过了400家,是所有欧洲城市中中资公司最多的,一些大企业都将欧洲总部落户于汉堡。

往届投洽会汉堡展区是德国展区的一部分,此次汉堡首次独立设置展区参会,且主要把汉堡作为“2011年欧洲绿色首都”这一主题进行宣传。Stefan Matz说:“汉堡以‘明星城市’这一身份参会,不仅想寻求经济领域的合作,也想推广绿色理念。”

据Lars Anke介绍,汉堡在可持续发展环保理念方面的有比较丰富的经验,在这些相关领域可以促成中国和汉堡未来的合作。“合作首先需要政府领域的交流,当然,最基本的仍然是企业和市场的需求,以需求来带动绿色理念的发展”2011年,欧盟将“2011欧洲绿色之都”的荣誉授予了汉堡,其作为一个高度工业化的港口城市,实现了生态可持续发展与经济增长的成功和谐并存。

来源:中国日报网(记者 曹蓉) 编辑:孙迟


新闻热搜
 
商讯
专题
聚焦“天宫一号”发射升空
中国载人航天工程新闻发言人今天(28日)宣布,天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部第三次会议研究决定,天宫一号目标飞行器瞄准9月29日21时16分至21时31分窗口前沿发射。>> 详细

各地新闻
干部群众普遍认为,“七一”重要讲话明确指出,要坚定不移走科学发展道路,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移发展社会主义先进文化,坚定不移推进社会主义和谐社会建设。>> 详细
点击排行
  纪念辛亥革命100周年大会举行 胡锦涛作重要讲话
纪念辛亥革命100周年大会在京举行
 
视觉