时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
中国在线>华东地区>福建>本网专稿
联合国工发组织总干事:投洽会促进世界投资流动
2011-09-11 13:45:42      来源:中国日报福建记者站

打印文章 发送给好友 分享按钮

昨天,联合国工业发展组织总干事坎德•云盖拉接受《中国日报》记者采访时,称赞中国国际投资贸易洽谈会在过去十五年取得了巨大成就,并极大的促进了世界投资流动。

“我认为投洽会已经成为了中国全球经济战略的一个重要组成部分,”坎德•云盖拉指出。

云盖拉今年来厦门参加了在投洽会期间召开的一系列中非高级别投资合作会议,并在“中非高级别投资合作论坛”发表了主旨演讲。

他说,这是他第二次来参加投洽会,上一次是在2006年。这一次的参会,他也见证了投洽会“五年来巨大的变化”。

“这一次来投洽会仍然让我惊讶于投洽会的发展变化----五年前,我第一次来投洽会的时候,就曾经很惊讶的看到众多国家设立独立展台、展位,积极吸引来自中国的投资;这一次我发现更多的国家和地区加入到这个盛大的会展中来。”云盖拉说,在投洽会期间召开的系列高规格论坛代表了投洽会的实力,也体现了世界各国希望吸引来自中国的投资的渴望,以及他们与中国增进贸易往来的强大需求。

“我看到投洽会上论坛的重大变化—那就是,众多国家将中国视为它们吸引投资的重要来源地,并且渴望与中国加强贸易伙伴关系—这一点可喜可贺”。云盖拉说。

今年是投洽会举办的第十五个年头,也是中国入世十周年。“这十年中国已经华丽转身,它在改变世界的经济格局,我们每一天都感受着中国进出口的快速增长。”

云盖拉说,他相信中国入世十年为“多个发展中国家创造了新的市场机会,而中国对外投资的显著增长也在改变着许多国家的命运,这些投资帮助了许多国家与贫困做斗争,为这些经济体创造了财富。”

“所以,世界欢迎中国的参与。”他说。

联合国工业发展组织是投洽会的协办单位,在本次投洽会期间,一系列由联合国工发组织主办的中非投资合作会议如期召开。

来源:中国日报福建记者站(记者 胡美东 杨成) 编辑:孙迟


新闻热搜
 
商讯
专题
聚焦“天宫一号”发射升空
中国载人航天工程新闻发言人今天(28日)宣布,天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部第三次会议研究决定,天宫一号目标飞行器瞄准9月29日21时16分至21时31分窗口前沿发射。>> 详细

各地新闻
干部群众普遍认为,“七一”重要讲话明确指出,要坚定不移走科学发展道路,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移发展社会主义先进文化,坚定不移推进社会主义和谐社会建设。>> 详细
点击排行
  纪念辛亥革命100周年大会举行 胡锦涛作重要讲话
纪念辛亥革命100周年大会在京举行
 
视觉