中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报

北京亦庄重奖高端产业创新发展“排头兵”

2013-04-26 21:47:23 来源:中国日报北京记者站
打印文章   发送给我好友
免费订阅30天China Daily双语新闻手机报:移动用户编辑短信CD至106580009009

4月26日,北京亦庄特别召开促进企业发展大会,表彰为区域发展做出特殊贡献的企业和个人。诺基亚、北京奔驰等10家企业被授予“十大功勋企业”荣誉称号, SMC(中国)有限公司总经理赵彤等十人被授予“十大杰出人物”荣誉称号。与此同时,5726万元的产业扶持资金送到了纳税50强企业和税收增长50强企业的手中,进一步彰显了北京亦庄支持企业做大做强、创新发展的一贯理念。

“新区要当好首都科学发展的排头兵,要实现创新发展、跨越发展,企业是是重要支撑。”北京经济技术开发区负责人表示,北京亦庄能从昔日的荒郊僻壤,建设成为一个现代化国际高端产业新区,与广大企业家艰苦创业密不可分。据最新统计数据表明,今年一季度,北京亦庄高端制造业和战略性新兴产业持续向好,规模以上工业实现产值638.5亿元,同比增长20.7%,产值总量及累计增速达到六年来的最高水平。

这次获授功勋荣誉称号的企业正是推动北京亦庄科学发展的“排头兵”。十家企业中九成连续多年上榜纳税50强名单,而且以他们为首的31家企业产值占到了新区工业总量近7成。同时,他们也是各产业的龙头核心,以诺基亚为首的星网工业模式成为世界教材,带动了开发区电子信息产业的发展,京东方在开发区打造了数字电视产业链,中芯国际是微电子产业集群核心,拜耳通用是生物医药医疗器械的领军企业,北京奔驰撑起了汽车交通设备产业主链条,其今年对新区工业总产值增长的贡献率更是达69.3%。在促进经济发展的同时,这些企业也是开发区科技创新的主力军,京东方去年专利申请量突破2000项,成为北京市首批年度千件企业, 中冶京诚从2004年以来先后荣获国家发明奖、国家和省部级科技进步奖55项,获得357项授权专利,主编或参编270项国家和行业标准。

人才是区域发展的第一核心竞争力,北京亦庄历来重视对人才的引进和培养, 拥有中央“千人计划”41人、约占北京市的50%,北京市“海聚工程”69人、约占北京市的16%。这次表彰,特别授予了百泰生物药业有限公司白先宏等10位人才“杰出人才“荣誉称号。十人中,既有归国创业、以产业之志报效国家的赵彤、韩征和、谢良志、刘红星,也有致力于新兴产业的领头人田溯宁、吴延炜,更有像宝健(中国)日用品有限公司总裁李道这样彰显企业责任的企业家。他们中有7人曾获得开发区最高人才奖项“博大贡献奖”,这七人既是科技创新带头人,又是产业领军人才,像白先宏不仅带领百泰生物打造出中国“泰欣生”这个中国第一个生物导弹,而且在产品上市三年后,将企业带进开发区纳税50强。

会议透露,今后,北京亦庄将进一步加大对企业的服务力度,企业在发展中的主力军作用和技术创新的主体地位也将更加突出。未来五年,北京亦庄将依托北京市《进一步加快北京经济技术开发区创新发展意见》的贯彻落实,培育10家以上具有自主知识产权、年收入超百亿元的国际知名本土企业,力争产业领军人才数量和竞争力居全国开发区之首,成为引领一体化、高端化、国际化发展的首都实体经济主阵地、创新驱动示范区、对外开放重要窗口和城乡一体宜居宜业发展典范。(记者 王素娟 通讯员隋国勇)

编辑: 邓京荆 标签: 北京 亦庄
 
 
 

精彩热图

 
 

焦点图片

南京:安徽男子就医途中 厕所内莫名猝死

格兰仕2000名工人打砸工厂 特警进厂戒备

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

精彩热图

西安一公交司机和货运司机当街厮打 乘客无语了

中央巡视组海南接访点 群众排队来访[组图]

图片故事:90后入殓师只为留下永恒美丽

南京“弃婴岛”三夜蹲守记