时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>华北地区>北京>北京新闻
第十四届北京科博会开幕 万钢作主题报告
2011-05-18 13:46:30      来源:北京日报

打印文章 发送给好友 分享按钮

创新驱动发展 科技引领转型

昨天(17日)下午,第十四届中国北京国际科技产业博览会开幕。全国政协副主席、科技部部长、科博会组委会主席万钢出席科博会主题报告会,并作主题报告。

北京市委常委、常务副市长吉林在致辞中代表科博会组委会和市政府向与会各代表团和中外宾朋表示欢迎。他介绍北京市“十一五”发展情况后说,当前,北京市的发展进入了新阶段。我们提出了在全国率先形成创新驱动的发展格局的战略目标。未来五年,将坚持以创新促转型、以转型促发展,全面实施“科技北京”战略,着力抓好中关村国家自主创新示范区建设,着力推进科技研发和成果产业化,推动形成科技引领、创新支撑的产业发展格局,力争在加快转变经济发展方式上实现新的突破,为建设中国特色世界城市奠定坚实的基础。

万钢在题为《着力提高自主创新能力,加快转变经济发展方式》的主题报告中说,“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是提高自主创新能力、建设创新型国家的攻坚阶段。创新驱动发展,科技引领转型的作用将更加突出。深入贯彻加快转变经济发展方式的战略主线,将显著增加对科技创新的需求。应大力提升自主创新能力,切实依靠科技进步和创新加快转变经济发展方式,为2020年我国最终进入创新型国家行列奠定坚实基础。万钢在报告中还阐述了“十二五”科技发展面临的机遇与挑战,介绍了“十二五”科技发展的十大重点部署:一是加快组织实施科技重大专项;二是积极培育和发展战略性新兴产业;三是运用高新技术加快提升传统产业;四是大力提升科技改善民生的能力;五是前瞻部署基础科学和前沿技术研究;六是加强科技人才队伍建设;七是加大科技投入,改进投入结构;八是深化科技管理体制改革;九是进一步加大成果转化力度;十是扩大和深化科技对外合作。

主题报告会上,世界核能协会副总干事史蒂夫·基德、亚洲开发银行首席经济学家李昌镛分别作了题为《核安全与核能开发利用》《金融危机与金融创新》的演讲。

主题报告会前,万钢会见了来自8个国际组织和23个国家与地区的50个境外代表团组代表并与他们合影留念。

教育部副部长、科博会组委会副主席杜占元主持报告会。中央有关部门领导奚国华、黄丹华、房爱卿、贺化,各省区市代表团团长王刚、连辑、倪发科、徐济超、陈章良、郝远、高云龙,北京市领导赵凤桐、程红出席报告会并参加会见。

来源:北京日报(实习记者 王飞) 编辑:孙迟


新闻热搜
 
商讯
专题
彭燕:嫁给雪域的“格桑花”
>> 详细

各地新闻
伟大历程>> 详细
点击排行
  援疆改善吉木萨尔民生
中国重拳整治“问题食品”获赞誉
 
视觉