中国日报网
用户名 密码 注册
中国日报
中国在线> 文化

向经典致敬 盘点宫崎骏九大代表作

2013-08-09 13:38:35 来源:人民网
打印文章   发送给我好友

向经典致敬 盘点宫崎骏九大代表作

人民网8月9日讯,日本动画导演宫崎骏的作品画风清新浪漫,情节温暖动人,其作品大多涉及人与自然的关系、倡导和平与平等,可以说他是第一位将动画上升到人文高度的思想者,更是日本动画界的一个传奇。迪士尼称他为“动画界的黑泽明”,其影响力不言而喻。

时隔5年,宫崎骏推出新作《起风了》,自7月20日在日本上映以来票房持续走高,大有赶超前作《悬崖上的金鱼姬》的趋势。这能否成为又一“经典”,只有等时间来验证。经典的力量是旷世持久的,让我们一起回顾曾经的温情与感动。

1.《风之谷》(1984年上映)

该漫画自1982年开始,在《Animage》断续连载了12年之久,至1994年结束,共7册。电影《风之谷》在1984年推出引起了极大轰动,宫崎骏因为这部片子奠定了他在动画界无可代替的地位。

在《风之谷》中,人与人、人与生物之间的关系成为了全剧的主要元素。女主角娜乌西卡更是连续十多年占据历代动画片最佳人气角色排行榜的冠军之位,直至1995年才被《新世纪福音战士》的绫波丽所取代。

2.《天空之城》(1986年上映)

这是一部有点科幻色彩,也有点神话色彩,还有点欧洲工业革命时期的味道的动画作品,原作、导演、脚本和角色设定都是由宫崎骏来担任。出现在《天空之城》中的空中城堡拉普达(Laputa)一般被认为是来自于英国作家乔纳森·斯威夫特的知名小说《格列佛游记》中的飞岛国。其主题曲《伴随着你》(通称:天空之城)由音乐家久石让作曲,让人落泪的优美曲调和动人心弦的美妙音律使其成为世界经典轻音乐名曲。

编辑: 许银娟 标签: 宫崎骏 上映 波鲁克 1986年 宗介

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页