北京市政协十一届五次会议胜利闭幕

2012-01-16 09:25:32 来源:北京日报
打印文章   发送给我好友

北京市政协十一届五次会议胜利闭幕

昨天,市政协十一届五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。图为大会主席台。本报记者 贾同军摄

北京市政协十一届五次会议胜利闭幕

昨天,市政协十一届五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。图为委员们举手通过政协北京市第十一届委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议和政协北京市第十一届委员会第五次会议政治决议。本报记者 方非摄

昨天上午,政协北京市第十一届委员会第五次会议在民主、团结的气氛中圆满完成各项议程,胜利闭幕。

中共中央政治局委员、中共北京市委书记刘淇代表中共北京市委祝贺大会圆满成功并讲话。

中共北京市委副书记、市政协主席王安顺主持会议。

中共北京市委副书记、市长郭金龙,市人大常委会主任杜德印,全国政协副秘书长仝广成到会。

市政协副主席沈宝昌、唐晓青、陈平、赵文芝、熊大新、傅惠民、葛剑平、王永庆、马大龙和市政协秘书长闫仲秋在主席台前排就座。

曾担任过市级领导职务的老同志王大明、于均波、程世峨出席大会并在主席台就座。

会议宣布了补选政协北京市第十一届委员会常务委员选举结果,申建军、孙康林、吴世民、梅宁华当选为政协北京市第十一届委员会常务委员;通过了《中国人民政治协商会议北京市第十一届委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议》;通过了《中国人民政治协商会议北京市第十一届委员会第五次会议政治决议》。

刘淇代表中共北京市委对大会的圆满成功表示热烈祝贺。他说,刚刚过去的2011年是“十二五”规划开局之年,首都各项工作都取得了新的进展。这些成绩凝结着全市各级政协组织和广大政协委员的智慧和力量。过去一年中,市政协紧紧团结和依靠各界委员,围绕推动首都科学发展,认真履行职能,真诚建言献策,为首都现代化建设做出了重要贡献。

刘淇指出,2012年是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年,中国共产党将召开第十八次全国代表大会,中共北京市第十一次代表大会也将召开。做好首都今年各项工作,保持经济社会发展的良好势头,意义十分重大。希望全市各级政协组织和广大政协委员,大力弘扬和践行北京精神,紧紧围绕首都工作大局,切实增强责任感和使命感,发挥优势,认真履职,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为推进首都新的科学发展贡献智慧和力量。

一是在推动国家文化中心建设方面发挥重要作用。深入学习领会中共十七届六中全会《决定》和市委十届十次全会《意见》精神,围绕着践行社会主义核心价值体系、推动文化体制改革、公共文化服务体系建设、发展文化创意产业以及推出文化精品、培养文化人才等方面积极建言献策,在推动首都文化大发展大繁荣上做出更大的贡献。特别是要大力弘扬北京精神,使其内化为广大人民群众的人格素养和行为习惯,更好地发挥推动首都科学发展的精神支柱的作用。

二是在推动首都科学发展上多作贡献。紧紧抓住首都发展中的重点难点问题,选准角度、发挥优势,广集民智、出谋划策,助力首都全面协调可持续发展。特别是要在加快转变经济发展方式、加快推进创新驱动、发展实体经济、推动城乡一体化、提高对外开放水平、深化各项改革等方面下功夫。今年要加大对PM2.5和臭氧的监测和治理力度,鼓励绿色生产、绿色出行、绿色消费。希望广大委员深入调研,提出真知灼见,努力推动首都城乡全面、协调发展。

三是在促进首都社会和谐、推动包容性增长上有所作为。保障和改善民生,实现包容性增长,保持首都的和谐稳定是今年首都工作“求进”的重要基础。希望各级政协组织围绕人民群众普遍关心的物价、住房、就学等民生问题,深入调查研究,积极建言献策,加强对社会建设和重大民生问题的监督,促进有关民生问题的及时解决,为提高首都的社会服务管理水平出实招、献良策,在促进首都社会和谐稳定上作出新的贡献。

四是在团结各界、凝心聚力上有新成就。充分发挥人民政协作为统一战线组织的重要作用,切实加强同各族各界人士的联系,不断增强政协组织的凝聚力和向心力。要搭建好中国共产党同各民主党派和无党派人士在人民政协合作共事的平台,增进首都民族团结和宗教和睦,进一步加强京港、京澳、京台交流合作。

五是在加强自身建设上取得新进展。进一步加强党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用、重视专委会作用、加强机关建设,更好地履行政治协商、民主监督和参政议政职能。要及时总结人民政协工作的好经验、好做法,加强理论研究,推进人民政协事业创新发展。

刘淇强调,人民政协工作是党的工作的重要组成部分。各级党委要把政协工作纳入党委的重要议事日程,党委的重要部署要主动与政协进行协商,切实做到协商于决策之前。充分发挥各级政协党组在政协组织中的领导核心作用,加强对政协提案办理工作的制度化、规范化建设,加强对提案落实工作的检查、督促和情况反馈,对委员有承诺的,承办单位要坚决落实。要加强政协领导班子和干部队伍建设,为人民政协事业发展提供组织保障。

刘淇指出,今年是本届政协的最后一年,希望各位委员、各位同志珍惜人民给予的荣誉,牢记肩负的责任和使命,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,充分珍惜并利用好履职的宝贵时间,讲诤言、做诤友、勇担当、做表率,为促进首都科学发展、社会和谐稳定谱写新的篇章,为首都科学发展做出新的贡献。

出席大会闭幕式并在主席台就座的还有中共北京市委、市人大常委会、市政府负责人吉林、叶青纯、吕锡文、李士祥、梁伟、牛有成、赵凤桐、鲁炜、郑传福、傅政华、马振川、刘晓晨、吴世雄、柳纪纲、刘新成、李昭玲、刘敬民、苟仲文、洪峰、丁向阳、程红、夏占义。市高级人民法院院长池强、市人民检察院检察长慕平,市人大常委会秘书长唐龙、市政府秘书长孙康林、农工党北京市委主委于文明也在主席台就座。

来源:北京日报 编辑:冯媛

 

编辑: 冯媛  标签: 政协组织 政协工作 十一届 叶青纯 科学发展观  

精彩热图

世上十大奇特杂交动物

新生宝宝的白日梦时刻